Введение в Украине налога на выведенный капитал преждевременно - Всемирный банк

17:03, 10 апреля 2018
Финансы
899 0
Иллюстрация REUTERS

Введение в Украине налога на выведенный капитал вместо существующего налога на прибыль предприятий преждевременно, считают во Всемирном банке.

Читайте такжеВ АП подсчитали возможные потери от введения налога на выведенный капитал

"Некоторые страны перешли от налога на прибыль к налогу на распределенную прибыль, и многие из них при переходе потеряли существенную долю налоговых поступлений. Такая потеря сейчас недопустима для Украины", - заявил журналистам ведущий экономист и руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан.

По оценкам Всемирного банка, достижение прогнозируемого дефицита госбюджета на уровне 2,5% в 2018 году будет трудной задачей для правительства из-за повышения зарплат и пенсий в преддверии президентских и парламентских выборов в 2019 году.

Как сообщал УНИАН, в октябре Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал, который предполагает налогообложение не прибыли, а дивидендов и приравненных к ним доходов, по ставкам 15% и 20% соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко надеется на введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль с 1 января 2019 года, считая его нетривиальным решением для ускорения экономического роста нашей страны.

В то же время, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд выступил против введения этого налога без компенсации потерь бюджета.

По оценкам экспертов, введение налога на выведенный капитал вместо существующего в Украине налога на прибыль в первый год приведет к потерям бюджетных доходов в размере от 1,2% до 1,5% ВВП, что составляет от 37 до 47 миллиардов гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter