«Новая почта» подала в суд на Нацбанк из-за «Укрпошты»

14:35, 03 мая 2018
Финансы
1228
«Новая почта» подала в суд на Нацбанк / plus.google.com

Крупнейшая украинская компании экспресс-доставки «Новая почта» подала в суд на Национальный банк с требованием признать незаконным постановление, предоставляющее национальным операторам почтовой связи, к которым в Украине относится публичное акционерное общество «Укрпошта», возможность предоставления гражданам финансовой услуги по переводу средств и участия во внутригосударственных и международных платежных системах.

Читайте такжеГПУ не выявила нарушений в "Новой почте"

Соответствующий иск о признании противоправным и недействительным постановления № 138 от 21.12.2017 года зарегистрирован Окружным административным судом Киева 2 мая.

Постановление разрешило «Укрпоште» при посредничестве банков принимать платежи, что позволило национальному оператору в апреле зарегистрироваться в международных платежных системах Visa и MasterCard и начать процедуру присоединения компании к Национальной платежной системе «Украинское платежное пространство».

Как сообщал УНИАН, в конце декабря НБУ предоставил национальным операторам почтовой связи, к которым в Украине относится публичное акционерное общество «Укрпошта», возможность предоставления гражданам финансовой услуги по переводу средств и участия во внутригосударственных и международных платежных системах.

Предоставление таких услуг будет возможно при условии получения лицензии Национального банка на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов.

В НБУ отметили, что данный порядок разработан с целью расширения доступа населения к финансовой услуге перевода средств, в частности, в сельской местности и отдаленных районах Украины, а также для стимулирования развития безналичных расчетов.

Ранее исполняющий обязанности генерального директора «Укрпошты» Игорь Смелянский заявлял, что намерен добиться выхода компании на рынок финансовых услуг посредством инициирования внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи или вхождения в стратегическое партнерство с банком.

Справка УНИАН. Компания «Новая почта» основана в 2001 году как оператор экспресс-доставки документов, посылок и грузов в любую точку Украины.

Публичное акционерное общество «Укрпошта» входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины и является национальным оператором почтовой связи. Предприятие предоставляет более 50 видов услуг через более чем 11 тыс. отделений по всей Украине. Штат компании насчитывает около 76 тыс. сотрудников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter