цей матеріал доступний українською

Правительство приняло пакет постановлений для упрощения ведения бизнеса

12:49, 10 мая 2018
Финансы
493 0
Правительство приняло пакет постановлений для упрощения ведения бизнеса / фото УНИАН

Читайте такжеТрудовая миграция: ЕБРР оценил приток денежных переводов в Украину в 8,5% ВВП

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.

Представляя пакет постановлений, министр экономического развития и торговли Степан Кубив отметил, что, он, в частности, внедряет риск-ориентированный подход при проведении инспекционных проверок бизнеса, а также вводит унифицированный акт такой проверки.

«В 99% проверок бизнеса сегодня фиксируются нарушения, но не потому, что органы хорошо работают, а потому, что их деятельность направлена на применение санкций», - сказал Кубив.

Он отметил, что внедрение риск-ориентированного подхода позволит инспекционным органам оценивать риски предприятий, и приходить с проверками к наиболее рисковым.

"Решение, которое мы предлагаем, позволит прозрачно оценивать риски, которые есть у того или иного субъекта хозяйствования, и проверять только рисковые объекты с целью устранения правонарушений, а не наложения санкций. Именно наложение санкций и формирование наложения санкций влечет за собой ту систему, которая сегодня является нецелесообразной и неэффективной и имеет коррупционные позиции", - отметил он.

По словам Кубива, пакет постановлений включает концепцию института саморегулирования бизнеса, который поможет предпринимателям участвовать в регулировании рынка, а также план имплементации стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2020 года. 

Кроме того, правительство одобрило вопросы реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины на заседании в декабре 2017 года принял пакет решений об отмене более 300 регуляторных актов в рамках дерегуляции, а также об улучшении системы государственного надзора и контроля бизнеса в 2018 году.

Процесс дерегуляции экономики в Украине активно ведется с 2014 года и предполагает отмену или обновление регуляторных решений, что позволит одновременно сохранять контроль за определенными видами деятельности и не создавать дополнительных барьеров для них. В 2015 году в Украине была принята за основу концепция так называемой регуляторной гильотины, которая предполагает пакетное принятие важных регуляторных решений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter