НБУ не нравится, что депутаты хотят сузить его полномочия по введению ограничений на валютном рынке

17:50, 16 мая 2018
Финансы
671 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеНацбанк запасается валютой: c начала мая купил $62 миллиона

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, комментируя одобренный профильным комитетом Верховной Рады к первому чтению законопроект «О валюте» и намерения ряда депутатов сузить полномочия регулятора по введению ограничений ко второму чтению этого законопроекта.

«Если у нас есть ответственность за финансовую стабильность, у нас должны быть определенные полномочия, определенный инструментарий. Если мы не можем эти полномочия эффективно, адекватно и своевременно использовать, то это может представлять высокую угрозу для финансовой стабильности», - подчеркнул Чурий.

По его словам, регулятор поддерживает включение ряда предложений альтернативного законопроекта в процессе доработки документа ко второму чтению, однако, кроме нормы по ограничению своих полномочий, также выступает против включения в закон «коррупционной» нормы о прекращении внешнеэкономической деятельности субъектов рынка при нарушении сроков экспортно-импортных расчетов. 

Чурий подчеркнул, что законопроект разработан при участии экспертов Международного валютного фонда и Еврокомиссии и полностью соответствует требованиям Евросоюза к таким законам. В качестве примера он привел подобные законы Польши, Румынии, других восточно-европейских стран и ряда стран мира. 

«Мы надеемся, что в ближайшее время проект будет подан в парламент на первое чтение и парламент поддержит именно президентский законопроект. И в этом случае мы как Национальный банк примем активное участие в его доработке ко второму чтению», - резюмировал замглавы НБУ.

Как сообщал УНИАН, в марте текущего года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде как безотлагательный разработанный Национальным банком законопроект «О валюте».

Комитет Верховной Рады Украины по финансовой политике и банковской деятельности поддержал президентский законопроект «О валюте» и ожидает его принятия в первом чтении на этой неделе, 17 мая.

Новый закон заменит устаревший декрет Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» 1993 года и предполагает принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

В частности, по новому закону банки смогут проводить валютные операции без дополнительных лицензий, бизнес – получать кредиты у нерезидентов без их регистрации, а граждане – инвестировать средства за рубеж без индивидуальных лицензий НБУ.

Также закон отменит установленный для бизнеса максимальный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам в пределах 180 дней и санкции за нарушения в виде штрафа в размере 100% от суммы операции и запрета на проведение внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, новый закон упразднит валютный контроль мелких расчетов, оставив лишь уже действующий финансовый мониторинг операций в сумме со 150 тысяч гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter