Украинские банки готовы объединиться для возврата проблемных кредитов - НБУ

13:31, 17 мая 2018
Финансы
420 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеНБУ упростил реструктуризацию долгов по банковским кредитам

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, выступая на международной конференции, посвященной рынку проблемных активов.

"За годы независимости у нас так и не заработало консорциумное (при участии нескольких банков) кредитование, к сожалению, но возможно, заработает консорциумный возврат кредитов. Сегодня банки уже готовы к совместной борьбе против тех, кто не хочет вести никаких переговоров о реструктуризации", - сказала Рожкова.

По ее словам, почти 70% "плохих" долгов концентрируют 20% заемщиков.

"Это достаточно известные бизнес-группы, которые сегодня присутствуют на рынке и продолжают работать, частично возвращаются в списки "Форбс" и при этом продолжают не обслуживать свои кредитные долги в банковском секторе", - добавила Рожкова.

Как сообщал УНИАН, доля неработающих кредитов в украинской банковской системе в марте выросла до 56,4% с 56,2% месяцем ранее. Объем таких кредитов на начало апреля составил 630 миллиардов гривень.

По оценкам НБУ, прогресса в решении этой проблемы в ближайшие год-полтора не будет без дополнительных механизмов, включая принятие закона о деятельности компаний по управлению задолженностью, внедрение практики использования данных кредитного реестра НБУ при оценке банками рисков, введение нового законодательства о банкротстве и завершение судебной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter