МВФ назвал критически важные условия для получения очередного транша

18:00, 17 мая 2018
Финансы
2741 0
Иллюстрация REUTERS

Принятие закона об антикоррупционном суде с поправками, которые обеспечат его полное соответствие рекомендациям Венецианской комиссии, критически важно для продолжения кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда.

Читайте такжеВ Украине начала работать техническая миссия МВФ

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

"Больше прогресса должно быть обеспечено по ряду направлений перед завершением четвертого пересмотра (программы сотрудничества и выделения пятого транша - УНИАН). Это включает энергетический сектор, фискальную политику, принятие закона, создающего сильный и независимый антикоррупционный суд. Последнее - критически важно. Необходимые поправки должны быть внесены для обеспечения полного соответствия последней версии закона обязательствам и рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы", - сказал он.

Представитель МВФ особо подчеркнул важность выполнения Украиной обязательств по созданию антикоррупционного суда.

Как сообщал УНИАН, 1 марта 2018 года Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440), внесенный президентом Петром Порошенко.

Ключевой претензией международных партнеров Украины и общественных организаций к законопроекту об антикоррупционном суде, внесенному президентом, является ограничение роли международных экспертов до рекомендательной функции в процессе отбора и назначения судей. По мнению международных партнеров, включая Международный валютный фонд, полноценная роль международных экспертов в назначении судей является залогом независимости антикоррупционного суда и его способности эффективно выполнять свои функции.

Создание антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии является одним из условий продолжения сотрудничества Украины и МВФ, необходимого для погашения страной внешних долгов в ближайшие годы. По мнению эксперта Atlantic Council экономиста Андерса Аслунда, прекращение сотрудничества Украины и МВФ приведет к значительной девальвации гривни.

Согласно исследованию Американской торговой палаты, более 90% ее членов столкнулись с коррупцией в Украине в 2017 году, а суды, по мнению представителей компаний-членов палаты, являются одним из наиболее коррумпированных институтов в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter