НБУ сообщил, от чего будет зависеть объем новой программы с МВФ

16:02, 24 мая 2018
Финансы
210 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Объем новой программы с Международным валютным фондом, начало которой возможно после завершения текущей программы в 2019 году, будет зависеть от реального и желаемого уровня международных резервов Украины.

Читайте такжеНа Банковой уверены, что Украина в любом случае получит транш от МВФ - СМИ

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

"Размер программы будет определяться текущим уровнем резервов Национального банка и их желательным уровнем", - сказал он.

Сологуб не стал называть конкретные цифры, но пояснил, что резервы должны быть не ниже уровня 3-месячного импорта, а также покрывать предстоящие долговые платежи.

"Мы не говорим, скорее всего, о такой крупной программе, которую имела Украина в 2015 году. С другой стороны, программа на 1 миллиард долларов не имеет смысла", - добавил он.

Справка УНИАН. Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 миллиарда долларов, из которых Украина получила 8,7 миллиарда долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 миллиарда долларов.

Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Макроэкономический прогноз НБУ базируется на сценарии, согласно которому Украина получит новую программу финансирования от Международного валютного фонда с 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter