Нацбанк разрешил российским госбанкам докапитализацию украинских «дочек»

20:52, 24 мая 2018
Финансы
1093 0
НБУ немного облегчил жизнь "дочек" российских госбанков в Украине / Фото УНИАН

Национальный банк Украины разрешил находящимся под санкциями российским государственным банкам докапитализацию украинских дочерних структур, к которым относятся «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк».

Читайте такжеРоссийский «Сбербанк» сделает четвертую попытку продать украинскую «дочку»

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №55, регулятор привел свои требования в соответствие с решением Совета нацбезопасности и обороны Украины от 2 мая относительно обновленного перечня санкций, введенного в действие указом президента от 14 мая.

«Это позволит избежать признания подсанкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными из-за недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины», - отмечается в сообщении.

Кроме того, Национальный банк продлил действие механизма реализации санкций СНБО банками, небанковскими учреждениями, национальным оператором почтовой связи и платежными организациями.

Справка УНИАН. В Украине работают четыре дочерние структуры российских государственных банков - «Сбербанк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк». С марта 2017 года по решению Совета нацбезопасности и обороны в отношении этих банков действуют санкции, запрещающие вывод капитала за пределы Украины.

Сегодня, 24 мая, на сайте президента опубликован обновленный санкционный список в соответствии с решением Совета нацбезопасности и обороны из 1748 физических и 756 юридических лиц. Санкции относительно российских материнских структур «Сбербанка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка» и «БМ Банка» в этом перечне остались неизменными, при этом действие санкций продлевается до трех лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter