В НБУ назвали сроки принятия закона об антикоррупционном суде

12:22, 31 мая 2018
Финансы
323 1
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины ожидает в июне принятия Верховной Радой закона об антикоррупционном суде, допуская, что после этого возможен приезд в Киев миссии Международного валютного фонда для очередного пересмотра программы.

Читайте такжеНБУ сообщил, от чего будет зависеть объем новой программы с МВФ

Об этом сообщил журналистам глава НБУ Яков Смолий.

"Мы ожидаем, что закон об антикоррупционном суде буде принят в июне месяце, и после этого начнется процесс приезда миссии и пересмотра программы", - сказал он.

Глава НБУ напомнил, что для очередного пересмотра программы после приезда миссии также потребуется время, чтобы собрался Совет директоров МВФ для принятия решения по Украине.

"Как только Украина выполнит свои обязательства – миссия приедет. И мы будем ждать заседания Совета директоров", - добавил он.

По словам Смолия, он планирует летний отпуск в конце июля – начале августа, но готов его перенести, если будет потребность подписать обновленный меморандум с МВФ.

Справка УНИАН. Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 миллиарда долларов, заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 миллиарда долларов.

Для продолжения сотрудничества с Фондом Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство - привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Верховная Рада 1 марта приняла президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" (№7440) в первом чтении. 23 мая парламент начал рассмотрение законопроекта, к которому было подано 1927 поправок, во втором чтении.

Ключевой претензией международных партнеров и общественных организаций к законопроекту является ограничение роли международных экспертов в рекомендательной функции в процессе отбора и назначения судей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter