Министр финансов пожаловался послам G7 на Порошенко и Гройсмана

14:14, 31 мая 2018
Финансы
2168 0
Данилюк пожаловался на Порошенко и Гройсмана / фото УНИАН

Министр финансов Александр Данилюк обратился к послам "Большой семерки" с письмом, в котором сообщил, что президент Украины Петр Порошенко пытался назначить на пост заместителя министра приближенных к президенту людей, а премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь отказывался согласовывать предложенную министром кандидатуру на этот пост.

Читайте такжеМинистр финансов напомнил, что должна сделать Украина для получения новой финпомощи от ЕС

Соответствующее письмо Данилюка послам G7 опубликовала на своем сайте "Экономическая правда".

«Хочу проинформировать вас о конфликте между премьер-министром и мной, который возник публично в ходе заседания Кабинета министров сегодня (дата в тексте письма не указана – УНИАН). Я намерен избежать возможных двусмысленностей или манипуляций", - говорится в письме.

По словам министра, президент пытался назначить человека, которого лоббировали народные депутаты Игорь Кононенко и Нина Южанина - сначала это был экс-первый заместитель министра финансов Игорь Уманский, позже заместитель руководителя секретариата Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Светлана Воробей.

"Я настаивал на назначении Яны (советник министра Яна Бугримова – УНИАН) более двух лет – с первых дней работы в министерстве. Президент решительно проталкивал лоббируемых Кононенко/Южаниной людей: настаивал на Уманском, позже – на Воробей, угрожая блокировать моих кандидатов в случае моего несогласия", – указывается в письме.

Министр финансов также затронул вопрос назначения главы Государственной фискальной службы.

"Вы знаете, что исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом", - говорится в тексте письма.

В письме указано, что Данилюк предложил Гройсману подать в парламент просьбу об его отставке с поста министра финансов.

Как сообщал УНИАН, министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства 23 мая обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с претензией о неназначении своим заместителем Яны Бугримовой уже в течение двух лет.

«Владимир Борисович, к сожалению, я не видел в кадровых вопросах назначения заместителем министра финансов Яны Бугримовой. Соответствующее внесение делалось уже четыре раза. Человек три раза прошел спецпроверку. Назначение происходит уже два года. Я считаю это непониманием важности сферы, чем занимается Минфин, особенно сейчас...», - сказал Данилюк. После этих слов трансляция заседания в пресс-центре Кабинета министров прервалась.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал реакцию министра финансов Александра Данилюка на отсутствие в повестке дня заседания правительства 23 мая вопроса о назначении его заместителем Яны Бугримовой странной и непредсказуемой. По словам премьера, для подобной эмоциональной реакции не было никаких поводов.

После указанного заседания правительства в СМИ появилась информация относительно решения Кабмина переподчинить ГФС в управление правительства вместо Минфина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter