Сотрудничество с МВФ: после закона об антикоррупционном суде нужно договорится о ценах на газ

17:35, 07 июня 2018
Финансы
790 0
Иллюстрация REUTERS

Правительство Украины после принятия Верховной Радой закона об антикоррупционном суде, который должен соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии, должно провести переговоры с Международным валютным фондом о цене на газ для населения и мерах по сокращению дефицита государственного бюджета.

Читайте такжеГлубокий кризис и катастрофическое падение гривни: экономисты спрогнозировали последствия срыва сотрудничества с МВФ

Об этом заявил глава Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Иван Миклош на форуме в Киеве.

«Надо будет вести переговоры, говорить с Международным валютным фондом об этом вопросе (о цене на газ для населения - УНИАН). Еще одна проблема - это дефицит бюджета, который является более высоким, чем предполагалось в законе о бюджете. Нужно будет принимать дополнительные меры по снижению этого дефицита», - сказал он.

Миклош отметил, что ключевым условием продолжения сотрудничества с МВФ было принятие закона об антикоррупционном суде, однако это не устраняет необходимости урегулирования двух оставшихся условий.

«Их позиция была такова: антикоррупционный суд - самое важное, но также остальные две предпосылки (для продолжения сотрудничества - УНИАН) должны быть обеспечены», - подчеркнул советник премьер-министра.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суда.

Законом предусмотрено, что по инициативе не менее трех членов Общественного совета международных экспертов он вместе с Высшей квалификационной комиссией судей рассматривает вопрос соответствия кандидата на должность судьи антикоррупционного суда.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл., заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долл. Кроме того, продолжение сотрудничества с Фондом является условием предоставления 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС, а также позволит правительству привлекать средства частных инвесторов на более выгодных условиях. По словам бывшего министра финансов Украины Александра Данилюка, прекращение сотрудничества с МВФ приведет к необходимости секвестра (урезания) государственного бюджета Украины в 2018 году на 4 млрд долл.

Кроме принятия закона об антикоррупционном суде, Украина для продолжения сотрудничества с МВФ должна привести цены на газ для населения к рыночному уровню и обеспечить снижение дефицита бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter