цей матеріал доступний українською

МВФ оценит принятый Радой закон об антикоррупционном суде

12:38, 08 июня 2018
Финансы
569 1
Иллюстрация REUTERS

Международный валютный фонд оценит принятый Верховной Радой закон о создании антикоррупционного суда на предмет определения решающей роли панели международных экспертов в процессе отбора судей.

Читайте такжеМВФ прокомментировал отставку Данилюка: выразил обеспокоенность

Об этом заявил глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне, отвечая на вопрос УНИАН о перспективах сотрудничества с Украиной после принятия закона.

«По поводу принятия парламентом закона об антикоррупционном суде… Мы должны оценить этот закон в том виде, в котором он был принят, посмотреть на него. И то, что мы хотим увидеть - что закон обеспечивает создание независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который отвечает ожиданиям украинцев. В этом отношении процесс отбора судей, которые будут работать в этом суде, является критичным. Важно, чтобы панель международных экспертов по поддержке этого процесса имела решающую роль в проверке кандидатов на должности судей на предмет наличия необходимой квалификации. В процессе оценки принятого закона мы будем смотреть на это как на приоритетный элемент», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 7 июня приняла закон о Высшем антикоррупционном суде.

Законом предусмотрено, что по инициативе не менее трех членов Общественного совета международных экспертов он вместе с Высшей квалификационной комиссией судей рассматривает вопрос соответствия кандидата на должность судьи антикоррупционного суда.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл., заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долл. Кроме того, продолжение сотрудничества с Фондом является условием предоставления 1 млрд евро макрофинансовой помощи ЕС, а также позволит правительству привлекать средства частных инвесторов на более выгодных условиях. По словам экс-министра финансов Украины Александра Данилюка, прекращение сотрудничества с МВФ приведет к необходимости секвестра (урезания) государственного бюджета Украины в 2018 году на 4 млрд долл.

Кроме принятия закона об антикоррупционном суде, Украина для продолжения сотрудничества с МВФ должна привести цены на газ для населения к рыночному уровню и обеспечить снижение дефицита бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter