цей матеріал доступний українською

Украина может получить пятый транш МВФ к осени - глава НБУ

23:51, 09 июня 2018
Финансы
1310 1
Иллюстрация / REUTERS

Об этом в интервью Zn.ua рассказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Он напомнил, что для получения транша МВФ Украина брала на себя обязательства - поднять тарифы на газ и принять закон об Антикоррупционном суде.

Смолий отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" представил МВФ другую концепцию газового рынка, которую в фонде в итоге признали приемлемой для продолжения переговоров. А недавно Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде.

Читайте такжеМВФ прокомментировал отставку Данилюка: выразил обеспокоенность

"После согласования всех вопросов и принятия решения обычно приблизительно через неделю-две в Киев прибывает миссия Фонда. Она здесь работает около двух недель, после чего едет в Вашингтон и готовит документы на заседание совета директоров. Это еще около двух недель. После принятия решения советом директоров нужны еще несколько недель для его оформления и перечисления средств. Таким образом, сугубо для прохождения всех процедур необходимо около двух месяцев. То есть да, к осени это [получить транш МВФ] возможно", - сказал глава Нацбанка.

Ранее председатель Нацбанка Яков Смолий заявлял, что из-за президентских выборов 2019 года в Украине Киев сможет рассчитывать на новую программу кредитования Международного валютного фонда не раньше 2020 года. По его словам, новая программа продублирует те условия, которые Украина не выполнила в рамках нынешней программы. 

Если же Украина не получит очередные транши кредита от МВФ по нынешней программе (а за ним цепной реклациею и от других международных финансовых организаций), НБУ будет проводить более жесткую монетарную политику - чтобы сдержать инфляцию и вывод капитала за рубеж. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter