Глава Нацбанка назвал условия для приезда миссии МВФ в Украину

12:03, 12 июня 2018
Финансы
614 0
Иллюстрация REUTERS

Для приезда следующей миссии Международного валютного фонда правительству требуется решить вопросы пересмотра цен на газ и сбалансированности государственого бюджета.

Читайте такжеГлубокий кризис и катастрофическое падение гривни: экономисты спрогнозировали последствия срыва сотрудничества с МВФ

Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий.

«Эти вопросы все взаимосвязаны, потому для приезда следующей миссии требуется пересмотр цен на газ и провести переговоры с Министерством финансов относительной сбалансированности бюджета», - сказал он.

В то же время, Смолий подчеркнул, что принятый Верховной Радой и подписанный президентом Петром Порошенко закон о создании в Украине антикоррупционного суда является важным фактором для продолжения переговоров с Фондом.

Как сообщал УНИАН, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл., заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долл.

Для продолжения сотрудничества с Фондом правительство должно привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. Кроме того МВФ проверит, отвечает ли принятый на прошлой неделе закон о создании антикоррупционного с рекомендациям Венецианской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter