цей матеріал доступний українською

Смолий о транше МВФ: Мы ожидаем в этом году

13:01, 12 июня 2018
Финансы
442 1
Нацбанк ожидает получения транша МВФ в этом году / фото УНИАН

Читайте такжеГлубокий кризис и катастрофическое падение гривни: экономисты спрогнозировали последствия срыва сотрудничества с МВФ

Об этом сообщил журналистам глава Национального банка Украины Яков Смолий.

«Миссия должна приехать в Киев, поработать. Позднее они будут готовить документы для Совета (директоров МВФ – УНИАН). Дальше – принятие решения. В любом случае это займет определенный период времени. Мы ожидаем, что это будет в этом году», - сказал он.

При этом глава НБУ отметил, что для приезда следующей миссии МВФ правительству требуется решить вопросы пересмотра цен на газ и сбалансированности государственного бюджета.

В то же время, как заявил Смолий, отставка министра финансов Александра Данилюка не повлияет на взаимоотношения Украины с Фондом, так как и.о. главы Минфина Оксана Маркарова сможет подписать меморандум с МВФ.

Как сообщал УНИАН, текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл., заканчивается весной 2019 года. В 2018 году Национальный банк и Министерство финансов рассчитывают в рамках этой программы получить 1,9 млрд долл.

Для продолжения сотрудничества с Фондом правительство должно привести цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры. Кроме того МВФ проверит, отвечает ли принятый на прошлой неделе закон о создании антикоррупционного с рекомендациям Венецианской комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter