цей матеріал доступний українською

Отчисления в резервы банков могут стать минимальными за десятилетие - НБУ

15:54, 12 июня 2018
Финансы
1381 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Отчисления в резервы банковского сектора в 2018 году могут стать самыми низкими за последнее десятилетие, поскольку финучреждения расчистили балансы и сформировали резервы.

Читайте такжеТолько 63% украинцев имеют банковские счета

Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук в ходе презентации отчета НБУ о финансовой стабильности.

В то же время, он отметил, что на фоне восстановления доходности банковского сектора работа ряда банков остается фактором риска.

В частности, крайне низкую операционную эффективность имеют два государственных банка, а также в зоне риска находятся несколько частных банков.

"Такие банки находятся под усиленным надзором Национального банка", - сказал Ваврищук.

Как сообщал УНИАН, платежеспособные банки Украины за январь-март 2018 года получили 8,672 миллиарда гривень прибыли, что в 1,7 раза выше показателя за аналогичный период 2017 года на уровне 5,086 миллиарда гривень.

Банковская система Украины завершила 2017 год с убытком 24,4 миллиарда гривень в связи со значительными объемами отчислений в резервы.

В 2016 году банковская система Украины обновила исторический максимум по убыткам, получив с учетом неплатежеспособных банков отрицательный финансовый результат на уровне 160,143 миллиарда гривень.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter