Кабмин разрешил использовать планшеты и смартфоны вместо кассовых аппаратов

13:03, 13 июня 2018
Финансы
1401 0
обновлено
Иллюстрация REUTERS

Правительство упростило осуществление предпринимателями регистрации операций расчетов, в частности, теперь предприниматели смогут осуществлять регистрацию расчётов с помощью мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и других средств коммуникации.

Читайте такжеМинэкономразвития посчитало, сколько у предпринимателей в Украине кассовых аппаратов

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания отметил, что ранее предприниматели должны были покупать дорогостоящее оборудование и ежемесячно вносить плату за осуществление таких операций.

"Представьте себе - это все монопольная история, "решалы" закрепили за собой право: продают по 20 тысяч грн аппарат, государство штрафует, если его нет, и еще и за каждый аппарат 200 гривень в месяц платить. Вот за такие вещи не уважают государство", - сказал премьер.

Он отметил, что принятое решение позволит бизнесу сэкономить около 2 миллиарда гривень на этих дополнительных оплатах.

"Это же не бизнес - продавать кассовые аппараты. Это была монополия, чтобы бизнес посадить на иголку, сейчас наша система дает возможность отказаться от кассовых аппаратов. Это освобождение от кассоаппаратного рабства", - сказал премьер.

Представляя соответствующий проект постановления, и. о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что изначально будет внедрен пилотный проект, который заработает после принятия Минфином некоторых приказов, и после тестирования проект заработает массово.

Маркарова отметила, что упрощение ведения расчетных операций будет способствовать упрощению ведения бизнеса, улучшению обмена информации в Фискальной службе, уменьшению теневого сектора.

Как сообщал УНИАН, в Украине 107,6 тысячи предпринимателей используют 280,5 тысячи регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов).

В конце 2017 года Кабинет министров Украины повысил порог годового объема расчетных операций по продаже товаров и услуг, которые можно проводить без применения кассового аппарата, с 200 тысяч гривень до 500 тысяч гривень.

С 1 июля 2015 года требование по обязательному применению РРО распространяется на плательщиков единого налога третьей группы, а с 1 января 2016 года указанное требование распространяется также на предпринимателей - плательщиков единого налога второй группы.

С 8 мая 2017 года пользоваться кассовыми аппаратами обязаны все продавцы бытовой техники, компьютеров, смартфонов и другой электроники, независимо от их оборота или типа предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter