цей матеріал доступний українською

Луценко не понравились одобренные Кабмином меры по борьбе с контрабандой

14:59, 21 июня 2018
Финансы
614 0
Генпрокурор раскритиковал одобренные Кабмином меры по борьбе с контрабандой / фото УНИАН

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскритиковал одобренные Кабинетом министров меры по борьбе с контрабандой, предусматривающие, в частности, право сотрудников Национальной полиции присутствовать на таможенных постах.

Читайте такжеГройсман рассказал о наиболее популярных схемах контрабанды

Об этом заявил на селекторном совещании в Киеве.

«Подчеркиваю, что постановление Кабмина должно отвечать действующему законодательству. Только тогда будет эффективный результат», - сказал Луценко.

По его словам, представители правоохранительных органов на таможенных постах не смогут быть эффективными, поскольку Таможенный кодекс ограничивает их возможности.

«Лицам, допущенным в зону таможенного контроля, запрещается вмешиваться в деятельность должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль... Сначала нужно изменить закон. Прежде всего - ввести криминальную ответственность за контрабанду, в первую очередь - подакцизных товаров. Сегодня уже вся Европа смеется, что мы ее отменили и рассчитываем на задержание контрабандистов в соседних с нами странах», - подчеркнул гепрокурор.

При этом Луценко отметил, что до принятия парламентом необходимых законодательных изменений нужно организовать совместные посты с участием всех правоохранительных органов на выезде с таможен.

«Нынешним постановлением вводится возможность, в прошлом году одна служба ходила туда, СБУ. Теперь другая служба будет иметь монополию, это МВД. С моей точки зрения, и то, и то является неприемлемым. Проверять работу сотрудников ГФС, а также правильность таможенного оформления должны коллегиально. Это единственный залог того, что не будет новых коррупционных рисков», - сказал глава Генпрокуратуры.

Кроме того, по словам Луценко, «кавалерийскими атаками» победить контрабанду невозможно, что доказывает пример так называемых «черных сотен Гройсмана» - специальных выездных групп, которые были эффективными только в начале своей деятельности.

«Создание новых черных, серых, голубых, зеленых сотен приведет к тому же результату. Нам нужна системная работа. В первую очередь - аналитическое оперативное взаимодействие. Именно этого, мне кажется, не хватает ГФС. Обращаю ваше внимание - у нас три года нет руководителя Таможенной службы страны. Вертикаль Таможенной службы отсутствует. Мягко говоря, в упадке находятся аналитические подразделения», - отметил Луценко.

При этом генпрокурор заявил о потере государством за последние годы 6 млрд долл. в связи с контрабандными схемами и призвал премьера назначить руководителей Таможенной службы, а также принять жесткие кадровые решения по действующим руководителям таможен. 

«Если говорят о недоборе в 100 миллиардов гривень, а виноваты силовики - то я с этим не согласен. Таможенники получают деньги за то, чтобы растаможивать по закону», - сказал Луценко.

Позицию генпрокурора в части необходимости принятия парламентом закона о криминализации контрабанды для эффективной борьбы с ней поддержали глава СБУ Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, присутствовавшие на совещании.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман согласился с необходимостью скорейшей подачи в парламент законопроекта о криминализации контрабанды, однако подчеркнул, что именно содействие правоохранительных органов позволяет нелегально ввозить товары в Украину. 

«Я думаю, единственное, в чем есть проблема - я думаю, все понимают, сотрудничество каких правоохранительных органов сегодня поддерживает контрабанду в Украине, и могу сказать, что это и есть наш вызов. Поэтому привлечение к борьбе с контрабандой будет для всех органов коллегиально, на базе постоянных постов, а так, как это было, «летающими» группами... Произошло сращивание таможенников на местах с представителями других правоохранительных органов. И именно это сращивание дает возможность беспрепятственно нелегально ввозить в Украину товары», - сказал глава правительства в ответ на выступление генерального прокурора.

Как сообщал УНИАН, 20 июня Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой, который предусматривает координацию всех правоохранительных органов и Государственной фискальной службы. В частности, правительство предоставило право сотрудникам Национальной полиции круглосуточно находиться на таможенных пунктах для выявления нарушений.

Гройсман назвал наиболее популярные схемы контрабанды, на борьбе с которыми будут сконцентрированы усилия правоохранителей и правительства: оформление грузовых автомобилей как пустых, хотя на самом деле они заполнены дорогостоящим товаром; пересечение границы большой группой лиц (так называемые «пиджаки»), которая по частям переносит партию товара в качестве ручной клади; подмена документов на товар, делающая его дешевле реальной стоимости; использование так называемого «шестого» метода расчета таможенной стоимости, который является наименее определенным и позволяет скрывать «серый» импорт; использование офшорных компаний, когда через симуляцию нарушений и дальнейшее решение суда якобы возвращают товар, хотя на самом деле импортируют его; ввоз низкокачественного топлива под видом «Евро-4». Кроме того, глава правительства сообщил о вопиющем случае черного импорта нефтепродуктов, когда полный танкер заходит в нейтральные воды, с украинского берега к нему подплывают небольшие суда и разгружают его, после чего танкер оказывается практически пустым и проходит таможенное оформление.

По оценке правительства, эффективная борьба с контрабандой позволит привлечь в бюджет около 100 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter