Контрабанда лишает Украину $4 миллиардов в год - Аваков

15:42, 22 июня 2018
Финансы
650 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время встречи с представителями бизнеса по борьбе правоохранительных органов с контрабандой на таможне, сообщает Департамент коммуникации МВД Украины.

Читайте такжеГройсман обещает, что «война» с контрабандой не затронет добросовестный бизнес

"Расходы бюджета на этот год у нас составляют 991 миллиард гривень. Поступления от таможни, по плану на 2018 год - 343 миллиарда гривень, за пять месяцев текущего года есть выполнение в размере 155 миллиардов гривень. Потери бюджета, мы оцениваем в результате контрабанды, специальных схем - это 70 миллиардов гривень, а именно: до 65 миллиардов гривень - с применением специальных схем и до 15 миллиардов - другие варианты", - заявил он.

Министр подчеркнул, что потери от контрабанды превышают бюджеты МВД и Минобороны.

При этом, по его словам, сейчас наблюдается сопротивление некоторых структур и отдельных должностных лиц борьбе с контрабандой.

"Есть специальные структуры, которые обслуживают близкие к законности, но незаконные схемы, позволяющие избежать нормального налогообложения. В то время как в коридорах власти разворачивается тихая война, я обращаюсь к представителям бизнеса для четкого позиционирования. Потому что, кроме денег, которые мы получим в бюджет, у нас будет кумулятивный эффект развития экономики", - сказал Аваков.

Читайте такжеАваков призвал таможенников и полицию «положить на стол государству» 100 миллиардов

Также Аваков разъяснил представителям бизнеса, изменений следует ожидать после расширения Правительством полномочий полиции во время таможенного контроля.

"Мы проводим эту рабочую встречу, чтобы все представители бизнеса понимали, какие изменения происходят в системе таможенного контроля. Вчера Кабинет Министров Украины утвердил постановление № 479 и предоставил больше полномочий правоохранителям во время таможенного контроля. Правительство уже прислало целый ряд поручений и по каждому из них ГФС и правоохранители примут целый комплекс решений - совместные группы контроля, особый порядок аналитики, специальные процедуры по контролю в нейтральных водах и в водах Украины", - сказал он.

Он также подчеркнул, что цель правоохранительных органов - не мешать честному бизнесу.

В то же время, согласно сообщению, предприниматели выразили убеждение, что системная работа позволит побороть контрабанду и позволит прозрачно вести бизнес.

Как сообщал УНИАН, 20 июня правительство на заседании приняло план действий, направленных на борьбу силовых ведомств с контрабандой на таможне.

Аваков отметил, что правительство рассчитывает привлечь в госбюджет за счет борьбы с контрабандой 70-100 миллиардов гривень.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в 2017 году бюджет получил дополнительно 70 миллиардов гривень за счет детенизации на таможне.

Читайте такжеКабмин распустил "черную сотню" по борьбе с коррупцией и контрабандой на таможне

Гройсман назвал наиболее популярные схемы контрабанды на борьбе с которыми будут сконцентрированы усилия правоохранителей и правительства: оформление грузовых автомобилей как пустых, хотя на самом деле они заполнены дорогим товаром; пересечение границы большой группой лиц (так называемые "пиджаки"), которая частями переносит партию товара в качестве ручной клади; подмена документов на товар, что делает его дешевле реальной стоимости; использование так называемого "шестого" метода расчета таможенной стоимости, который является наименее определенным и позволяет скрывать "серый" импорт; использование оффшорных компаний, когда через симуляцию нарушений и дальнейшее решение суда якобы возвращают товар, хотя на самом деле импортируют его, ввоз низкокачественного горючего под видом "Евро-4". Кроме того, глава правительства сообщил о вопиющем случае черного импорта нефтепродуктов, когда полный танкер заходит в нейтральные воды, с украинского берега к нему подплывают небольшие суда и разгружают его, после чего танкер оказывается практически пустым и проходит таможенное оформление.

21 июня в ГФС заявили, что оперативно скоординируют работу по борьбе с контрабандой с Национальной полицией, сотрудники которой получили право присутствовать на таможенных пунктах.

Кроме того, руководитель ГФС Мирослав Продан отметил, что до конца сегодняшнего дня сотрудники таможен получат алгоритм действий по сотрудничеству с Национальной полицией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter