цей матеріал доступний українською

Украина за 10 лет потратила на госбанки почти $16 миллиардов - ЕБРР

12:00, 25 июня 2018
Финансы
576 0
Иллюстрация REUTERS

Украина с 2008 года вложила 15,5 миллиарда долларов в поддержку своих государственных банков, без учета расходов на финучреждения, переданные в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Читайте такжеВ государственный "Ощадбанк" вольют 5 миллиардов

Об этом написал управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в соцсети Facebook, комментируя очередной провал парламентом голосования за законопроект о совершенствовании корпоративного управления в госбанках.

Представитель ЕБРР отметил, что до совершенствования управления и надзора за госбанками эти вложения продолжат расти.

"Украине нужен закон о государственных банках", - подчеркнул Малиж.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 21 июня вернула законопроект, предусматривающий совершенствование корпоративного управления в государственных банках, на доработку к повторному первому чтению в Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Кабинет министров подал законопроект в парламент в октябре 2017 года, однако депутаты 20 марта текущего года его отклонили.

На принятии законопроекта настаивают международные партнеры Украины, поскольку он разблокирует формирование независимых наблюдательных советов в государственных "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке".

Проект предполагает формирование набсовета госбанка из девяти членов, включая шесть независимых и по одному представителю президента, правительства и парламента.

В рамках действующего законодательства в набсовет госбанка входят по пять представителей парламента, президента и правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter