цей матеріал доступний українською

Гройсман: людей передержали на «минималке», но вопрос требует «разговора языком цифр»

17:35, 02 июля 2018
Финансы
666 0
Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины инициирует повышение минимальной заработной платы в стране сразу после формирования экономической подоплеки.

Читайте такжеГройсман: на контрабанде зарабатывают «бешеные деньги», которые нужно «вырвать из карманов и направить в госбюджет»

Об этом сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на слова премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Это очень чувствительный вопрос. Вы знаете, что я являюсь инициатором и сторонником повышения заработной платы в Украине. Вообще считаю, что людей передержали на минимальной зарплате, и это огромная проблема. Как только экономика нам позволит, обязательно поднимем", - сказал глава правительства. 

"Когда минималка была 1450 грн, я взял на себя ответственность и поднял ее до 3200 грн, а впоследствии и до 3723 грн. Когда я это делал, многие политики и эксперты меня критиковали. Теперь наоборот! Поэтому как только появится возможность двигаться дальше, я сделаю шаг», - заявил премьер.

Он отметил, что повышение минимальной зарплаты приводит к росту затрат в государственном секторе.

«Для повышения зарплат в государственном секторе нужно перебалансировать сам бюджет. Это также нагрузка для небольших предприятий. Тут необходимо разговаривать языком цифр», - подчеркнул Гройсман.

Как сообщал УНИАН, экс-министр финансов Александр Данилюк оценил повышение "минималки" с апреля 2018 года в 13 млрд гривен дополнительных расходов госбюджета По его словам, если учесть повышение тарифного рассмотрения, дополнительная потребность в расходах на 2018 год составила бы 30 млрд гривень. По словам экс-министра, пока предпосылок для повышения минимальной зарплаты нет.

Исполняющая обязанности главы Минфина Оксана Маркарова допускает возможность повышения минимальной зарплаты в случае выполнения бюджета на 2018 год, а вице-премьер Павел Розенко выразил уверенность в ее повышении до 4200 грн уже в текущем году.

В 2017 году минимальная зарплата в Украине выросла в два раза - до 3200 грн, в 2018 году - до 3723 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter