Принятый Радой закон вводит уголовную ответственность за вмешательство в работу госбанка - НБУ

13:00, 05 июля 2018
Финансы
298 0
Иллюстрация REUTERS

Принятый Верховной Радой Закон «О совершенствовании функционирования финансового сектора в Украине» предусматривает уголовную ответственность за незаконное вмешательство в деятельность должностных лиц государственного банка.

Читайте такжеРада ввела «единое окно» на таможне

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, также новый закон будет гарантировать реализацию стратегии развития государственных банков и одновременно обеспечит соответствие корпоративного управления в государственных банках международным стандартам. 

Теперь в каждом госбанке будет наблюдательный совет, состоящий из девяти членов, в том числе шесть независимых и по одному представителю президента, Кабинета министров и парламента.

Кроме того, закон определяет перечень критериев, которым должны соответствовать независимые члены набсовета и представители государства.

Претенденты в набсовет будут определяться на конкурсной основе сроком на три года.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада сегодня, 5 июля, приняла за основу и в целом законопроект, предусматривающий совершенствование корпоративного управления в государственных банках.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

Кабинет министров в октябре 2017 года подал в Верховную Раду законопроект о корпоративном управлении в государственных банках, на принятии которого настаивают международные партнеры Украины, однако парламент 20 марта 2018 года отклонил его.

21 июня текущего года Рада вернула этот законопроект на доработку в профильный комитет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter