цей матеріал доступний українською

Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

14:55, 02 августа 2018
Финансы
283 0
Коболев упрекнул киевскую власть в молчаливом признании долга столичного метро / фото УНИАН

Глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает, что киевские власти искусственно создали ситуацию с непризнанием долгов "Киевэнерго", чтобы закупить газ для городских ТЭЦ у частной компании по высокой цене, тогда как ранее киевские чиновники тихо и без громких заявлений признали сомнительный долг коммунального предприятия "Киевский метрополитен" перед частной компанией в размере 1,8 миллиарда гривень.

Читайте такжеЕБРР может одолжить "Нафтогазу" $100 миллионов на закупку газа

Об этом Коболев написал на своей странице в Facebook.

"Киевская власть приобрела газ для ТЭЦ-5 у частной структуры. Купила дороже, чем коммерческая цена "Нафтогаза" на август месяц. И значительно дороже, чем цена по специальным обязательствам, которая была бы доступна городу, если бы господин Кличко выполнил свое обещание перед киевлянами и потратил предыдущий год на урегулирование проблемных вопросов с "Киевэнерго". Это же для этого он продолжал договор аренды, который можно было разорвать еще в 2017 году, не так ли?", - написал Коболев.

"Не исключаю, что вся эта история была искусственно создана с очень простой целью - покупать газ у частных структур по завышенной цене. Интересный момент - долги перед частной компанией, которая аффилирована с этим самим господином Фуксом (украино-российский бизнесмен Павел Фукс - УНИАН), в сумме 1,8 миллиарда гривень Киевсовет радостно признал тихо, без демаршей и громких заявлений", - заявил глава "Нафтогаза".

Как сообщал УНИАН, КГГА закупила газ у частной компании "Укрнефтебурение" для обеспечения стабильной работы столичных ТЭЦ по цене 10,2 тысячи гривень за тысячу кубометров, что на 47% выше цены, по которой "Нафтогаз Украины" согласно специальным обязательствам реализует газ для нужд населения и теплокоммунэнерго - около 7 тысяч гривень.

В то же время, "Нафтогаз" с 1 августа повысил минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 1,8% по сравнению с июлем – до 10,13 тысячи гривень за тысячу кубометров.

Максимальные цены для промпотребителей с 1 августа будут повышены на 1,7% – до 11,08 тысячи гривень за тысячу кубометров.

Ценовые предложения "Нафтогаза" дифференцированы в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и состояния предыдущих расчетов.

Если покупатель не имеет задолженности перед "Нафтогазом", будет приобретать не менее 50 тысяч кубометров газа в месяц, а также при условии предоплаты до периода (календарный месяц) поставки газа, то для него устанавливается минимальная цена. Во всех других случаях применяется более высокая цена.

В июле Киевсовет принял решение по поводу разрешения проблемы задолженности столичного метрополитена по договору о закупке у ООО "Укррослизинг" 100 вагонов на условиях лизинга.

Согласно документу, КП "Киевский метрополитен" должен принять организационно-правовые меры для реструктуризации своего долга перед обществом с ограниченной ответственностью "Укррослизинг". Решение не предусматривает возвращения долга компании, а позволит руководству КП начать переговоры о вариантах и возможной реструктуризации.

В 2009 году тогдашняя столичная власть заключила с компанией "Укррослизинг" договор на закупку 100 вагонов метро на общую сумму 1,4 миллиарда гривень на условиях финансового лизинга. В период с 2010 по 2013 год Киев задолжал этому предприятию почти 2 миллиарда гривень. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро, затем по постановлению суда исполнительная служба арестовала счета коммунального предприятия "Киевский метрополитен".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter