НБУ изменил правила проведения внешнего аудита банков

11:11, 07 августа 2018
Финансы
210 0
Регулятор сможет отстранять внешних аудиторов банков / фото НБУ

Национальный банк Украины разработал порядок отстранения выбранной банком аудиторской фирмы для проведения ежегодного внешнего аудита.

Читайте такжеСпасая гривню: Нацбанк продал $50 миллионов

Как говорится в постановлении НБУ №90, среди оснований для отстранения аудитора - несоблюдение требований законодательства, недостаточный опыт работы аудитора, наличие взысканий к нему в течение последних трех лет, превышение семилетнего срока договорных отношений с банком, непредоставление в Нацбанк информации и документов либо предоставление недостоверной или неполной информации.

Согласно документу, банк ежегодно информирует Нацбанк о выбранной аудиторской фирме за месяц до установленного срока представления регулятору договора о ежегодной проверке финансовой отчетности и заключает договор с выбранной фирмой в случае неполучения отказа НБУ в течение 20 календарных дней.

Отстраненная аудиторская фирма сможет принять участие в новом конкурсе банка не ранее чем через год.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в декабре 2017 года приняла закон об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности, устанавливающий более жесткие требования для аудиторской деятельности. Закон будет введен в действе 1 октября 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter