цей матеріал доступний українською

Турецкая лира рухнула к доллару до исторического минимума

14:35, 10 августа 2018
Финансы
1042 0
Иллюстрация REUTERS

Курс турецкой лиры продолжил снижаться по отношению к доллару и после открытия торгов в пятницу, 10 августа, упал на 14%, до показателя 6,47 лиры за американскую валюту.

Читайте такжеТурция вывела из США свой золотой запас

Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные торгов.

"На открытии торгов турецкая валюта торговалась на уровне 5,5 лиры за доллар, однако в 9:15 лира обвалилась до своего исторического минимума в 6,46 лиры. Спустя полчаса она отыграла до 5,9 и продолжает торговаться на этом уровне до настоящего времени. Для сравнения: еще в апреле за 1 доллар давали 4 турецкие лиры", - говорится в сообщении.

Отмечается, что колебания национальной валюты происходят на фоне ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Накануне турецкая лира также упала на 4%, до 5,42 лиры за доллар. Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на такой обвал национальной валюты словами: "Не забывайте, у них есть доллары, но с нами наш народ, наш бог".​

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter