цей матеріал доступний українською

Евросоюз выделяет Украине почти 16 миллионов евро на реформу госуправления

11:22, 14 августа 2018
Финансы
1622 0
Иллюстрация REUTERS

Европейский Союз решил выделить Украине второй транш в размере 15,5 млн евро на совершенствование государственного управления из общей суммы 90 млн евро, которые составляют обязательства ЕС по поддержке этой реформы.

Читайте такжеПорошенко рассчитывает получить первый транш новой финпомощи ЕС осенью

Как сообщили УНИАН в Представительстве ЕС, решение о выделении средств принято по результатам анализа отчета об осуществлении Украине реформы госуправления в 2017 году.

«Решение о выплате 15,5 млн евро из фондов ЕС в государственный бюджет Украины на 2018 год является нашим признанием ощутимого прогресса, который проделала Украина во внедрении реформы государственного управления. Прежде всего, речь идет о создании действенного координационного механизма этой реформы на политическом и высшем административном уровнях, прозрачном и конкурсном отборе на должности специалистов по вопросам реформ, старте пилотной фазы реорганизации 10 министерств и начатой работе над совершенствованием процедур формирования государственной политики и разработкой законопроекта об общей административной процедуре», - отметил временный поверенный в делах ЕС в Украине Томас Фрелесен.

Первый транш в размере 10 млн евро Украина получила в мае 2017 года.

В Представительстве отметили, что в 2018 году перед Украиной стоит немало вызовов в процессе внедрения реформы. В частности, от правительства Украины ожидается выполнение ряда стратегических задач для успешного и устойчивого продолжения реформы госуправления. Речь идет о внесении изменений в стратегии этой реформы и план мероприятий по ее внедрению в соответствии с выводами оценки системы государственного управления Украины в рамках программы ОЭСР/SIGMA (Центр адаптации государственной службы к стандартам Европейского Союза).

Кроме того, речь идет об обновлении регламента Кабинета министров и методологии стратегического планирования и формирования государственной политики, о практическом внедрении плана оптимизации численности работников и структуры центральных органов исполнительной власти, а также совершенствовании системы оплаты труда работников государственных органов, о завершении реорганизации десяти пилотных министерств и запуске такого же процесса в других министерствах в соответствии с Концепцией оптимизации системы центральных органов исполнительной власти и принятием Закона «Об административной процедуре».

В Представительстве напомнили, что, с целью внедрения реформы государственного управления, ЕС одобрил специальную программу помощи в размере 104 миллиона евро, которая предусматривает 90 млн евро на бюджетную поддержку и 14 млн евро на техническую помощь, используемую для предоставления консультативных услуг государственным органам, привлеченным к проведению этой реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter