цей матеріал доступний українською

Поджигатели долларов и "ждуны" в обменниках: журналист рассказал об антидолларовой пропаганде в Турции

11:31, 15 августа 2018
Финансы
2130 0
Газета "Хюрриет" публикует фото турецкого "народа", сжигающего доллары \ Фото hurriyet.com.tr

Читайте такжеНе только обвал лиры: почему Турция оказалась перед финансовым кризисом

Министр финансов и зять турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак заявил, что доллар отныне утратил доверие турецкого народа. Как будто в подтверждение этому газета "Хюрриет" публикует фото турецкого "народа", сжигающего доллары и ждунов в очередях к обменникам, сдающих долларовые запасы. Об этом пишет на своей странце в соцсети журналист Осман Пашаев.

"Похоже на "крымчан, сжигающих украинские паспорта". Телепропаганда для верующих в съеденных снегирей. Несправедливо, если из-за картинки, которую рисует власть, будут судить о турках", - отмечает он.

Согласно статистике, валютные сбережения либо растут, либо депозиты переводят в наличку \ Фото hurriyet.com.tr

По его словам очень многие все понимают. "Таких - почти половина страны, а после катастрофы с лирой, возможно, даже больше половины. И все сдатчики-стахановцы долларов работают на объективы камер - вдруг султан заметит, или визирь, или пятый помощник смотрящего от визиря на районе", - описывает ситуацию журналист.

Пашаев отмечает, что согласно статистике, валютные сбережения либо растут, либо депозиты переводят в наличку, боясь моратория на снятие валюты. "Массового перевода валютных вкладов в лиру нет. Зять-министр Албайрак и подконтрольный ему Центробанк обещают не замораживать вклады", - пишет журналист.

"Скорее всего при помощи Европы доведут доллар до 6 лир и буду праздновать общенациональную победу над ненавистным баксом", - прогнозирует Пашаев, дабавляя, что все будут делать вид, что султан, пусть с потерями, но победил.

"Даже маловероятный курс 5 лир за доллар означал бы, что за полгода турки обеднели на 30% (примерно как украинцы в 2009, когда курс скакнул с 5 до 8 гривен за доллар). Только потому что, кто-то 10 лет юзал избыточную мировую ликвидность. Кредитовал плохокредитуемое. И вложился в скупку половины страны, чтобы потом отбить покупку раздеванием всей страны", - делает вывод журналист.

За полгода турки обеднели на 30% \ Фото hurriyet.com.tr

Как сообщал УНИАН, 10 августа курс турецкой лиры рухнул до исторического минимума по отношению к доллару - на 14%, до показателя 6,47 лиры за американскую валюту, правда спустя некоторое время турецкой валюте удалось несколько отыграть свои позиции. Для сравнения: еще в апреле за 1 доллар давали 4 турецкие лиры. Вслед за обвалом курса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан менять доллары и евро на национальную валюту. "Если под вашей подушкой доллары, доставайте их. Если есть евро, доставайте их. Немедленно несите их в банки и конвертируйте в турецкую лиру", - призвал Эрдоган.

Колебания национальной валюты начались после ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции Турции санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона. Анкара предприняла зеркальные шаги, введя санкции против двух министров США.

Позже к этому прибавились заявления президента США Дональда Трампа об удвоении таможенных тарифов на турецкую сталь и алюминий. Сегодня стало известно, что Турция также повысила пошлины на ряд американских товаров. среди которых легковые автомобили, табак и алкогольные изделия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter