цей матеріал доступний українською

Рада предоставила льготы жертвам нацистских преследований и политических репрессий

18:13, 18 сентября 2018
Финансы
559 0
Рада усилила социальную защиту жертв политических репрессий / фото УНИАН

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты отдельных категорий лиц из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий» (№3815-д).

Читайте такжеПереселенцам с инвалидностью разрешили становиться на квартирный учет

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 243 народных депутата Украины.

Как заявил на заседании председатель Комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью Александр Третьяков, этот закон показывает, что парламент законодательно подтверждает, что Украина «одинаково признает жертв политических репрессий и жертв нацистских преследований, а также осуждает эти позорные события прошлого и предоставляет пострадавшим одинаковые льготы».

По его словам, дополнительно из госбюджета на реализацию этого закона необходимо будет не более 6 млн грн в год. Он отметил, что этот закон касается 2,5 тыс. человек, содержавшихся в советских и нацистских концлагерях. Третьяков сообщил, что, в частности, речь идет о 132 чел., которые были малолетними политзаключенными, и 434 - несовершеннолетними.

Согласно закону, лицам из числа жертв нацистских преследований предоставляется право на льготный проезд всеми видами городского и междугородного пассажирского транспорта; на бесплатное обеспечение лекарствами, бесплатное зубопротезирование и получение льгот по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами без учета среднемесячного совокупного дохода семьи.

Реабилитированным гражданам из числа лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы или принудительного помещения в лечебные учреждения, предоставляется право на получение льгот, предусмотренных статьей 12 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter