цей матеріал доступний українською

НБУ начал предоставлять банкам данные из кредитного реестра

16:33, 19 сентября 2018
Финансы
87 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины с 1 сентября предоставил банкам возможность получать информацию из своего кредитного реестра, созданного согласно действующему с 4 марта текущего года закону.

Читайте такжеНБУ упростит регистрацию сделок на межбанковском рынке

Как сообщается на сайте НБУ, речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, выполнения обязательств по таким операциям, класса должников.

Регулятор напомнил, что информация предоставляется банкам бесплатно в режиме реального времени.

По оценкам НБУ, использование банками информации из кредитного реестра будет способствовать снижению кредитного риска, формированию конкурентной рыночной среды и повышению безопасности банковских операций.

Также сообщается, что с 1 января 2019 года банки будут обязаны использовать информацию из кредитного реестра НБУ для оценки кредитных рисков.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в феврале 2018 года приняла закон о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины.

В конце сентября 2017 года Национальный банк в рамках подготовки к запуску кредитного реестра постановлением №94 изменил формы статистической отчетности банков о кредитовании, обязав банки подавать отчетность по новой форме в тестовом режиме с 1 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter