Прогнозировать курс гривни в следующем году должен Нацбанк - Яресько

19:24, 26 декабря 2014
Финансы
0 0

Министр финансов Украины Наталия Яресько, заявила, что прогнозировать курс гривни в 2015 году должен Нацбанк.

Фото УНИАН

«Вопрос курса – это к Национальному банку», - сказала она, отвечая на вопрос о том, каким будет курс гривни в следующем году.

«Я ожидаю: если мы стабилизируем финансовую систему, мы будет иметь стабильный курс», - добавила министр, в то же время не называя конкретных прогнозов.

Как сообщалось, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала специалистов Министерства экономического развития и торговли ответственными за формирование прогнозного курса гривни как одного из ключевых макропоказателей, на основании которых рассчитывался проект бюджета на 2015 год.

Читайте такжеГривня на межбанке немного укрепилась

Министр финансов Наталья Яресько, представляя в парламенте проект государственного бюджета на 2015 год, подчеркивала, что прогнозный курс гривни закладывался на основе консенсусных данных от экспертов инвестиционных банков и правительства. Минфин, по словам Яресько, от Национального банка Украины официальных прогнозов относительно валютного курса не получал.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк уточнил, что средний курс при расчете госбюджета-2015 составляет 17 грн/долл.

Ранее первый замглавы НБУ Александр Писарук заявлял, что Нацбанк не планирует давать правительству какие-либо прогнозы в отношении курса гривни к доллару для составления бюджета на следующий год, поскольку курс не является параметром денежно-кредитной политики, которую по Конституции Украины проводит Нацбанк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter