Иллюстрация REUTERS

Российская федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала финансовые результаты 2,5 миллиона российских компаний - это вторая волна масштабного раскрытия данных о российском бизнесе, с которых в 2016 году был снят режим налоговой тайны.

Читайте такжеВ России решили дедолларизировать экономику

Об этом сообщает РБК.

Видео дня

Почти каждая пятая компания оказалась убыточной (до уплаты налогов), свидетельствуют расчеты издания на основе данных ФНС о доходах и расходах по бухгалтерской отчетности организаций за 2017 год. Отчасти это связано с экономическим спадом, отчасти - с налоговыми махинациями, объясняют эксперты. Четверть компаний и вовсе завершили прошлый год с нулевыми доходами и расходами - в основном те, кто хоть и не закрыты, но уже не нужны собственникам.

"В некоторых случаях это могут быть компании-однодневки или компании, участвующие в налоговых махинациях, но их процент должен быть не очень большой", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Лемчик, Крупский и партнеры" Александр Лемчик. Убыточность - одна из причин для повышенного внимания к компании со стороны налоговой и вызова на специальную комиссию, уточняет он.

Отмечается, что убытки - это необязательно признак махинаций: часть компаний могла не выйти на самоокупаемость из-за санкций, падения курса рубля, общего экономического кризиса в стране. В числе убыточных могут быть юрлица, созданные под строительные проекты, которые впоследствии были заморожены. Убыточными могли стать и дочерние структуры иностранных компаний, выручка которых из-за курсовой разницы и общего спада спроса не покрыла затраты.

фото rbc.ru