Предпринимателям надо лично встречаться с клиентами, а не только полагаться на соцсети – эксперт

12:30, 04 октября 2018
Финансы
1197 0
Наим Зафар подчеркнул важность внедрения в компаниях культуры инноваций / фото delo.ua

Успех бизнеса в ближайшем будущем будет зависеть от коммуникаций с потребителем, причём важны именно личные встречи, а не только общение через соцсети.

Такое мнение высказал в интервью изданию Delo.ua профессор Бизнес-школы Калифорнийского университета в Беркли (США) и соучредитель компании из Силиконовой долины TeleSense Наим Зафар, который приезжал в Киев для участия в Business Wisdom Summit 2018 по приглашению Фонда семьи Загорий.

"Люди не могут сформулировать проблему. Вам важно говорить с потребителем, слушать ответы, разрабатывать решение в сотрудничестве с потребителем. Для налаживания коммуникации можно использовать социальные медиа, проводить опросы. Но я настаиваю на важности встреч лицом к лицу. Я считаю, что когда вы проведёте 50-100 встреч, у вас появится понимание того, что нужно людям", - объяснил он.

Наим Зафар подчеркнул важность внедрения в компаниях культуры инноваций.

"Я думаю, что инновации - это о культуре. Вы должны изменить культуру в компании - это сложно достижимая долгосрочная цель. Когда вы измените культуру компании или страны, то вы приблизитесь к инновациям", - сказал он.

Для построения инновационного бизнеса профессор советует сфокусироваться на построении команды-ядра, состоящей из людей с дополнительными навыками. "Вам нужна команда кофаундеров - два-три человека, не более того, потому что всё стоящее в этом мире было сделано маленькими командами", - считает Зафар.

По мнению профессора, негативное отношение к предпринимателям в Украине станет меняться по мере того, как в стране будет появляться больше историй успеха.

"Вы будете видеть предпринимателей, которые делают что-то значимое, приносят социальные перемены и при этом хорошо зарабатывают. Например, 50 лет назад считалось, что футболистом или спортсменом быть не круто - сейчас это более приемлемое и желанное занятие", - пояснил он.

При этом Зафар подчеркнул, что начинать собственный бизнес можно в любом возрасте: главное – быть готовым жить в постоянной неопределённости, не зная, каким будет завтрашний день или следующий месяц.

Наим Зафар родился в 1957 году. За свою карьеру создал несколько высокотехнологичных компаний и выступил консультантом в десятках инновационных стартапов. Его нынешняя компания TeleSense работает в сфере интернета вещей (IoT – Internet of Things).

Business Wisdom Summit 2018 прошёл в Киеве в конце сентября. Среди его спикеров были, в частности, экс-председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева, партнер компании KPMG Рей Шамус, совладелец ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" Глеб Загорий, народный депутат Украины Александр Фельдман, основатель группы компаний T.B. Fruit Тарас Барщовский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter