цей матеріал доступний українською

Украинцы смогут открывать счета дистанционно

20:35, 09 октября 2018
Финансы
883 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины разработал порядок дистанционной идентификации клиентов банков с применением Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID НБУ.

Читайте такжеНБУ хочет поручить идентификацию клиентов посредникам

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №105, вступающее в силу с 5 ноября, уже в ближайшее время граждане смогут получать дистанционно банковские услуги, если банк пользователя подключится к системе BankID НБУ. 

Банки, в свою очередь, смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. 

Постановление НБУ определяет условия и порядок подключения к системе BankID, процедуру прохождения дистанционной идентификации, порядок передачи идентификационных данных, требования к защите информации, организационную структуру системы.

Ссылаясь на информацию банков по состоянию на 1 января 2018 года, в НБУ отметили, что более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, что более чем в 3 раза выше показателя 2016 года.

По оценкам регулятора, система BankID НБУ способна стать достаточно массовым средством для дистанционной идентификации физических лиц - клиентов банков Украины при условии присоединения банков к этой системе.

Справка УНИАН. Национальный банк в 2015 году начал проект BankID - Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц. Внедрение системы направлено на создание возможности осуществления банками Украины электронной дистанционной идентификации клиентов и предоставление гражданам Украины удаленного доступа к государственным и административным услугам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter