цей матеріал доступний українською

Порошенко подписал закон о независимых набсоветах в госбанках

17:31, 31 октября 2018
Финансы
996 0
Президент подписал закон о независимых набсоветах в госбанках / фото president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый в начале июля закон о совершенствовании корпоративного управления, предполагающий формирование независимых наблюдательных советов в государственных банках "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

Читайте такжеУкраина за годы независимости направила на капитализацию госбанков 250 миллиардов

Как сообщается на сайте Министерства финансов, после подписания закона Кабинет министров создаст конкурсную комиссию для определения претендентов на должности независимых членов наблюдательных советов госбанков.

Также сообщается, что в разработке закона принимали участие представители международных финансовых организаций, включая Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Международную финансовую корпорацию.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в начале июля приняла закон о совершенствовании корпоративного управления в госбанках, предусматривающий формирование набсовета госбанка из девяти членов, в числе которых шесть независимых и по одному представителю президента, Кабинета министров и парламента.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – "ПриватБанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк".

В национализированных "Укргазбанке" и "ПриватБанке" сформированы независимые набсоветы, в то время как формирование таких советов в государственных "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке" требовали изменений в законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter