цей матеріал доступний українською

Большинство в набсоветах госбанков должны составлять независимые члены - Порошенко

21:03, 31 октября 2018
Финансы
264 0
Порошенко заявил об этом во время встречи с бизнесом / фото president.gov.ua

Большинство в наблюдательных советах государственных банков Украины должны составлять независимые члены, заявил во время встречи с бизнесом президент Украины Петр Порошенко.

"Большинство в этих советах должны составлять независимые члены, независимые директора. Это абсолютно западная, прозрачная практика. Никто больше не сможет надавить на банк, чтобы выдать политически или коррупционно мотивированный кредит", - сказал он.

Читайте такжеПорошенко на встрече с бизнесом подписал закон "Маски-шоу стоп-2"

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в начале июля приняла закон о совершенствовании корпоративного управления в госбанках, предусматривающий формирование набсовета госбанка из девяти членов, в числе которых шесть независимых и по одному представителю президента, Кабинета министров и парламента.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

В национализированных «Укргазбанке» и «ПриватБанке» сформированы независимые набсоветы, в то время как формирование таких советов в государственных «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке» требовали изменений в законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter