цей матеріал доступний українською

Валютные резервы Китая снизились до 1,5-годового минимума

00:10, 08 ноября 2018
Финансы
548 0
Иллюстрация / REUTERS

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщение китайского Центробанка, передает РБК. Запасы, согласно материалам регулятора, упали на $33,93 млрд, до $3,053 трлн.

Подобное падение, как замечает агентство, стало самым большим за месяц с декабря 2016 года (предыдущий максимум был установлен в сентябре, тогда за один месяц запасы сократились на $22,69 млрд). Опрошенные Reuters эксперты ранее, как напоминает агентство, прогнозировали сокращение китайских валютных резервов в октябре только на $27 млрд, до $3,06 трлн.

Случившееся китайский валютный регулятор отнес к корректировке цен на глобальные активы, а также «последствиям оценки валюты», вызванным ростом индекса доллара на 2,1%.

Теперь чистые продажи иностранной валюты коммерческими банками Китая в октябре, вероятно, составят порядка $3 млрд, цитирует Reuters заявление Государственного управления валютного контроля КНР. Эта сумма, как заметили представители регулятора, составит 80% от аналогичного показателя в сентябре.

Читайте такжеКитай заявил о готовности к диалогу с США по торговым спорам

В конце октября, как напоминает агентство, китайский юань приблизился к психологическому уровню - 7 юаней за доллар. В последний раз подобные показатели наблюдались во время мирового финансового кризиса. Теперь Китай, как рассказали источники Reuters, скорее всего, будет использовать свои обширные резервы, чтобы остановить резкое падение валюты. В противном случае, как заметили собеседники агентства, это может привести к серьезному оттоку капитала.

По мнению опрошенных агентством экспертов, власти Китая не будут пытаться полностью остановить снижение курса национальной валюты, и к концу года она пересечет отметку в 7 юаней за доллар. Предполагается, что это будет сопровождаться дальнейшим сокращением золотовалютных резервов.

Экономисты ING считают, что многое будет зависеть от результатов встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпиня на саммите G20 в Аргентине. Если им не удастся достичь соглашения и приблизить завершение торговой войны, курс юаня к концу 2019 года может опуститься до отметки 7,3.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter