цей матеріал доступний українською

Украина сможет продолжить сотрудничество с МВФ в случае введения военного положения

11:16, 26 ноября 2018
Финансы
2084 0
Иллюстрация REUTERS

В случае введения военного положения Украина сможет продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, так как у Фонда нет формальных запретов для сотрудничества со странами в состоянии военных конфликтов.

Читайте такжеГройсман рассказал о перспективах экономики в условиях военного положения

Об этом УНИАН сообщил источник в правительстве, ссылаясь на официальные документы Фонда.

«У Фонда нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в таких условиях», - сказал собеседник агентства.

По его словам, МВФ уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты.

В постоянном Представительстве МВФ в Украине пока официальные комментарии по запросу УНИАН не предоставили.

Накануне инцидента в Азовском море министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Кабинет министров и парламент выполнили предварительные условия для старта новой 14-месячной программы stand-by с Международным валютным фондом объемом 3,9 млрд долл., которая подлежит утверждению Советом директоров Фонда.

Как напоминает "ЕвроМайдан", 22 июля 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что выступает против введения военного положения в стране.

"В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - подчеркнул президент.

Кроме того, по словам президента, во время военного положения становится невозможной поддержка государства международными финансовыми институтами.

"Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", - сказал тогда Порошенко.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, который «сел на мель», блокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. 

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее в соответствии с международными нормами, однако пограничный корабль РФ «Дон» в нарушение Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, протаранил украинский рейдовый буксир.

Впоследствии при проходе украинских кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования в районе 40 километров юго-восточнее Керчи их заблокировали сопровождающие суда РФ и открыли огонь на поражение. Шесть украинских военнослужащих получили ранения, остальные члены экипажей попали в плен.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение предложить введение военного положения в стране сроком на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии. Глава парламента Андрей Парубий заявил о созыве внеочередного заседания парламента для утверждения этого решения на сегодня, 26 ноября, в 16:00.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter