цей матеріал доступний українською

Смолий рассказал депутатам о росте украинской экономики

19:20, 17 января 2019
Финансы
237 2
Инфляция впервые за пять лет достигла однозначного уровня / фото УНИАН

Читайте такжеБанковская система Украины получила прибыль впервые за 5 лет

Как заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, выступая с докладом в Верховной Раде, 2018 год отмечен возобновлением макрофинансовой стабильности.

«В этом году украинская экономика продемонстрировала максимальный рост за последние 7 лет. Рост реального ВВП по итогам трех кварталов 2018 года - 3,8%, а по прогнозам НБУ в целом по году экономика вырастет на 3,4%», - сказал он.

По словам главы НБУ, инфляция возобновила снижение и впервые за пять лет достигла однозначного уровня, и на сегодня можно уверенно говорить об ослаблении фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику.

«Вследствие жесткой монетарной политики, а также благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии, курс гривни укрепился на 1,4% за 2018 год», - добавил Смолий.

Как сообщал УНИАН, Государственная служба статистики оценила рост ВВП Украины в третьем квартале 2018 года в годовом выражении в 2,8%, во втором квартале – в 3,8%, в первом квартале – в 3,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter