цей матеріал доступний українською

Нацбанк бросает вызов историческому опыту: СМИ рассказали о рисках введения в оборот новых монет

06:27, 21 января 2019
Финансы
5451 0
Новые металлические гривни / фото НБУ

Национальный банк Украины прекращает печать банкнот номиналом 5 и 10 гривень. В обороте их постепенно заменят монетами — очень похожими на монеты в 1 и 2 гривни.

В истории уже были случаи, когда из-за такой ошибки в дизайне приходилось всю работу начинать с нуля. Об этом пишет WAS.

В октябре 1986 года правительство Франции представил новую 10-франковую монету. По номиналу «десятка» была самой дорогой из французских монет, и предыдущий выпуск, разработанный художником Жоржем Матье, часто подделывали. Решили усилить защиту.

Под руководством гравера Хоакина Хименеса была разработана никелевая монетка с профилем Марианны на аверсе. Специальные рубцы на ободке имели усложнить работу фальшивомонетчикам.

Защите от подделки уделили много внимания, но забыли об удобстве использования. Новые 10 франков за диаметром, весом и цветом были почти идентичны распространенной и привычной монете в полфранка. Две монеты стали часто путать во время расчетов, а 20-кратная разница в номиналах делала ошибку дорогой.

Негодование французов было достаточно шумным, чтобы к нему прислушалась власть. Уже в конце ноября 1986 года, всего через месяц после выпуска, чеканку новой «десятки» остановили. Еще за месяц министерство финансов признало свою ошибку и начало изымать монету из обращения.

На подготовку следующего варианта дизайна ушло два года, но получилось хорошо. Чтобы выделить среди других номиналов, монету «Гений Свободы» делали из двух металлов различного цвета.

Читайте такжеВ Нацбанке рассказали о судьбе бумажных гривен после появления новых монет

Это был не первый такой случай. 1979 года однообразный дизайн монет нанес ущерб США. Тогда долларовую никелевую монету с профилем президента Эйзенхауэра, непопулярную из-за большого размера и веса, попытались заменить меньшей монеткой с профилем феминистки, защитницы гражданских прав Сьюзен Б. Энтони.

Уменьшение размера не сделало монету популярнее, наоборот. Она стала слишком похожей на классический «четвертак» с профилем Джорджа Вашингтона. Этими 25-центовыми монетами оплачивали разговоры в большинстве телефонов-автоматов США, и случайная уплата доллара за звонок вызвал раздражение.

Доллар Сьюзен Энтони выпускали два года, а затем различными методами выводили из обращения. Около 500 миллионов монет так и остались в хранилищах. Еще около 60 тысяч отправили в Балтимор. В 1983 году там открыли метро, где одни автоматы меняли бумажные доллары на металлические, а также другие долларовые монеты выдавали билеты на поезд. Так было надежнее. Машины, способные принимать банкноты и выдавать билеты со сдачей, только появились и часто ломались.

Монету с профилем Энтони до сих пор можно найти в кошельке американца, но теперь она попадается редко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter