цей матеріал доступний українською

Гройсман объявил о втором этапе децентрализации и назвал его главные задачи

12:29, 23 января 2019
Финансы
789 0
Первый этап реформы децентрализации в Украине завершен - Гройсман / фото УНИАН

Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации второго этапа реформы децентрализации в Украине. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Читайте такжеЕС предоставит Украине 50 миллионов евро на децентрализацию - Зубко

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, утвержденный план должен стать для министерств и ведомств настольной книгой по продолжению реформы, а главным результатом второго этапа должно стать проведение местных выборов в 2020 году на новой основе.

"Новый план требует от нас такой же концентрации", - заявил премьер.

По его словам, во время второго этапа реформы необходимо будет решить семь задач, среди которых первым значится утверждение новой территориальной основы.

Кроме того, предлагается передать ряд полномочий местным советам по принципу субсидиарности, создать должную ресурсную базу, сформировать эффективную систему службы в органах местного самоуправления, упорядочить госсистему контроля и надсмотра.

Также к задачам второго этапа реформы относятся развитие форм прямого народовластия и усовершенствование механизма координации госорганов власти на местах.

Перед этим Гройсман заявил, что первый этап реформы децентрализации в Украине завершен.

"За эти пять лет первый этап реформы децентрализации мы прошли, есть возможность начала нового этапа, который будет базироваться на новых решениях, на завершении тех задач, которые стояли перед нами, а также необходимо обеспечить необратимость этой реформы", - сказал он.

По словам премьера, на сегодня в Украине существует 876 объединенных громад, тогда как по состоянию на 2015 год их было 159.

Об обратил внимание, что с 2014 года по 2018-й общий фонд местных бюджетов страны вырос с 70,2 до 233,9 млрд грн.

«Это колоссальные ресурсы. Я это говорю, как мэр, который понимает, что такое местные бюджеты, что такое финансовые ресурсы, что такое финансовые ресурсы, которые ранее были недоступны местному самоуправлению», - сказал он.

Также Гройсман добавил, что в 2018 году местным громадам были переданы в управления земельные участки общей площадью 1,5 млн га.

Премьер также отметил, что сегодня в объединенных громадах и городах областного значения проживает 68% населения страны.

«Это означает, что 68% граждан Украины уже имеют условия полноценной децентрализации внутри своих громад. Конечно, наша цель – 100% громад должны получить все инструменты для финансового обеспечения, права принимать решения и реализовывать эти решения», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, ранее Гройсман выступил за внесение изменений в Конституцию Украины для окончательного закрепления права общин на объединение и определение развития территорий. Продолжение реформы децентрализации в Украине подразумевает укрупнение районов, чтобы к 2020 году их количество сократилось до 100.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter