цей матеріал доступний українською

В кредитном реестре уже собрали информацию о более 80 тысячах заемщиков

09:02, 25 января 2019
Финансы
471 0
Рада в феврале 2018 года приняла закон о создании кредитного реестра НБУ / фото УНИАН

Национальный банк Украины собрал в кредитный реестр информацию о более 80 тысячах заемщиков банков, включая 53,2 тысячи физических и 27,2 тысячи юридических лиц.

Читайте такжеНацбанк в этом году отчеканит по 100 миллионов штук новых монет номиналом 5 и 10 гривень

Как сообщается на сайте регулятора, информацию в реестр предоставляют все банки под контролем НБУ.

«Наполнение базы данных кредитного реестра повышает эффективность оценки банками кредитного риска и таким образом способствует получению добросовестными и честными заемщиками кредитов от банков, в конечном итоге положительно влияет на возобновление кредитования», - пояснила директор департамента банковского надзора НБУ Наталия Дегтярева.

Также в НБУ напомнили, что с 1 сентября регулятор предоставил банкам возможность получать информацию из кредитного реестра НБУ, а с 1 января 2019 года эта информация используется для оценки кредитного риска. 

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада в феврале 2018 года приняла закон о создании и ведении кредитного реестра Национального банка Украины.

Централизованный кредитный реестр НБУ накапливает информацию о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат перед одним банком.

Заемщики, в отношении которых переданы данные в кредитный реестр, имеют право получать из реестра информацию о себе и в случае несогласия с ее содержанием требовать корректировки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter