цей матеріал доступний українською

Минфин ожидает снижения ставок по украинским облигациям

18:52, 04 февраля 2019
Финансы
578 0
Популярность украинских ОВГЗ стали причиной к тенденции к снижению ставок / фото УНИАН

Читайте такжеИностранцы возобновили покупку украинских облигаций

"Мы поддерживаем постоянный диалог с первичными дилерами ОВГЗ и инвесторами, изучаем спрос. Конечно, мы наблюдаем тенденцию к снижению ставок", - сообщил в интервью УНИАН заместитель министра финансов Василий Шкураков.

Он отметил, что Национальный банк уже сделал первые шаги в этом направлении, снизив стоимость своих кредитов рефинансирования до уровня учетной ставки, что оживило спрос на ОВГЗ со стороны банков.

Также Шкураков напомнил, что активизировали спрос на украинские долговые бумаги и нерезиденты. "Тенденция последних аукционов - покупка нерезидентами гривневых облигаций на эквивалент 100-150 миллионов долларов. Это подогревает рынок и положительно влияет на тенденцию к снижению ставок", - добавил замминистра.

Комментируя возможное давление на валютный рынок в результате выхода нерезидентов из украинских ОВГЗ в будущем, Шкураков отметил, что этот вопрос Минфин постоянно обсуждает с Национальным банком и держит на контроле.

Как сообщал УНИАН, нерезиденты с начала года нарастили вложения в украинские государственные облигации внутреннего займа почти вдвое, или на 5,448 миллиада гривень, - до 11,798 миллиарда гривень.

Эксперты допускают некоторое влияние этих операций на валютный рынок Украины, поскольку при покупке облигаций инвесторы продают валюту, а при продаже – покупают валюту.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter