цей матеріал доступний українською

Гройсман отчитался о работе Кабмина за год: главные тезисы (инфографика, видео)

13:21, 13 февраля 2019
Финансы
1943 0
Гройсман: у нас достаточно позитивный показатель - 3,2% роста ВВП / фото twitter/vgroysman

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабинета министров представил отчет правительства за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию главные тезисы из выступления премьера.

Читайте такжеГосдолг Украины за год вырос на $2 миллиарда

Рост ВВП Украины в 2018 году составил 3,2%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году составил 3,2%, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"У нас достаточно позитивный показатель - 3,2% роста валового внутреннего продукта. Это оперативные данные Министерства экономики. Я считаю, что реальный ВВП по итогам 2018 года вырос не менее, чем на 3,2%", - сказал премьер.

Дефицит бюджета Украины в 2018 году снизился до 1,7% ВВП при плановом показателе 2,4% ВВП

Дефицит бюджета Украины в 2018 году снизился до 1,7% ВВП при плановом показателе в 2,4% ВВП, а показатель государственного и гарантированного государством долга – до 60,9% ВВП.

«Мы получили дефицит бюджета в прошлом году 1,7% ВВП, когда у нас плановый был 2,4%, то есть мы вышли достаточно позитивно в 2019 год», - сказал глава правительства.

По его словам, бюджет страны в 2018 году вырос на 17% по сравнению с 2017 годом и в 1,5 раза – по сравнению с 2016 годом.

«Государственный и гарантированный государством долг по отношению к ВВП страны у нас снизился до 60,9% ВВП», - добавил Гройсман.

Инфляция в Украине по итогам 2018 года составила менее 10%

Уровень инфляции в Украине по итогам 2018 года составил менее 10%, заявил Гройсман.

"Нам удалось сделать так, чтобы инфляция была менее 10% в 2018 году. Это очень оптимистичный показатель, который предусматривает, что стабильность национальной валюты у нас будет достаточно приемлемой и в 2019 году", - отметил премьер.

Минимальная зарплата в Украине за три года выросла более чем втрое

Минимальная заработная плата в Украине за три неполных года выросла более чем втрое, но остается на низком уровне.

«Мы за неполных три года втрое увеличили минимальную заработную плату в стране», - сказал глава правительства.

По его словам, в абсолютных цифрах в долларах минимальная зарплата составляла 53 с половиной доллара, а ее нынешний уровень - 150 долларов.

«Это втрое больше, чем было, но, как минимум, вдвое меньше, чем должно быть. И потому, нам есть над чем работать», - отметил премьер.

Госбюджет Украины в 2018 году получил на 53 млрд грн больше таможенных поступлений

Украинские таможни в 2018 году увеличили поступления в государственный бюджет на 53 млрд грн, по сравнению с 2017 годом.

«Мы упростили процедуры расчетных-кассовых операций, и нам удалось мобилизировать по сравнению с 2017 годом плюс 53 млрд грн в бюджет от поступлений таможен, и мы также имеем хороший потенциал для роста этих платежей. Кроме того, мы постоянно боремся с «серыми» и «черными» схемами в таможенных операциях», - сказал Гройсман.

Глава правительства также отметил, что в прошлом году в Государственной фискальной службе заработал электронный кабинет плательщика, где налоговики постоянно расширяют перечень предоставляемых электронных услуг.

Ресурсы местных бюджетов Украины за 4 года выросли в 3,3 раза

Средства общего фонда местных бюджетов Украины в 2018 году, по сравнению с 2014 годом, выросли в 3,3 раза.

«2014-2018 год: средства общего фонда местных бюджетов выросли в 3,3 раза. Не на 10%, не на 30, а в 3,3 раза», - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что сегодня у местных бюджетов есть средства, чтобы ремонтировать и строить.

«Там, где есть умные местные управленцы, которые понимают, как развивать территорию, что нужно с людьми советоваться, и делать не фонтанчики и «замыливать глаза», а серьезные фундаментальные вещи, развивать территории, там все очень нормально – нормальные человеческие отношения между властями и гражданами», - добавил глава правительства.

Также он напомнил, что в прошлом году регионы получили дополнительные 37 млрд грн на развитие через различные программы.

Кабмин в 2018 году выделил 3 млрд грн на модернизацию оборонных госпредприятий

Кабинет министров в 2018 году выделил из государственного бюджета 3 млрд грн на модернизацию оборонных государственных предприятий.

"Фактически основные фонды предприятий оборонного комплекса обновлены, чтобы дать новое качество производства, а также получить современное производство необходимого точного и высокоточного вооружения и средств для нашей безопасности", - сказал он.

Гройсман заявил, что отчет правительства за 2018 будет направлен в парламент до 15 февраля.

«Как определено законом, мы этот отчет до 15 февраля отправим в украинский парламент, каждому народному депутату для ознакомления и, соответствующим образом, поддержки этого отчета», - отметил Гройсман после представления отчета правительства за 2018 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter