Директор Полиграфкомбината утверждает, что цена биометрического паспорта привязана к курсу валют

19:34, 06 марта 2015
Финансы
1636 0

Цена украинского биометрического паспорта напрямую зависит от курса валют. 

Фото УНИАН

Причина в том, что 70% материалов для изготовления документа имеют импортную составляющую. Об этом в интервью «Главкому», отвечая на вопрос о причинах высокой стоимости паспортов, рассказал директор Полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов.

«Что касается непосредственно Полиграфкомбината «Украина», то цена состоит из сырья, материалов и нашей работы. К сожалению, большинство материалов для изготовления паспорта мы закупаем за границей, потому что такие материалы, как поликарбонат, обложка с чипом, защитные нити, краски и т. д. у нас не производятся. Поэтому импортная составляющая паспорта — это более 70%. Однако и то, что приобретается в Украине, тоже имеет импортную составляющую. Например, та же бумага, которую мы покупаем на фабрике Банкнотной бумаги НБУ. Основное сырье этой бумаги в виде целлюлозы и защитных волокон в любом случае покупается за границей», - пояснил Степанов.

Руководитель полиграфического предприятия также подчеркнул, что стоимость биометрического паспорта на момент заключения договора с Государственной миграционной службой Украины, а именно 5 января 2015 года, составляла 13,5 евро. На тот момент, эта сумма была эквивалентна 261 грн. Кроме того, по словам Степанова, из каждого бланка паспорта Полиграфкомбинат платит немалый налог.

Читайте такжеВ миграционной службе заявили, что стоимость заграничного паспорта может вырасти

«При этом, в этой цене 43 грн. 50 коп. - это НДС, который платит Полиграфкомбинат с каждого бланка паспорта в бюджет», - отметил директор Полиграфкомбината.

Отвечая на вопрос о том, внесены ли данные украинских паспортов в международный каталог ICAO, директор Полиграфкомбината «Украина» заявил, что предприятие напрямую сотрудничает с Международной организацией гражданской авиации, а сертификаты, которыми подписываются наши биометрические паспорта, "5 января были загружены в систему ICAO".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter