Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

МВФ в июне решит судьбу второго транша для Украины

МВФ считает важным достижение Украиной соглашения с кредиторами по реструктуризации долга до заседания Совета директоров Фонда

REUTERS
REUTERS

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд считает важным достижение Украиной соглашения с кредиторами по реструктуризации части государственного долга до заседания Совета директоров Фонда, запланированного на июнь текущего года, сообщил в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

«Насколько нам известно, переговоры с кредиторами идут, хотя мы и не знаем каких-то конкретных деталей, - сказал Райс. – Но крайне важно, чтобы Украина достигла компромисса по долговым операциям до первого пересмотра программы (в ходе заседания Совета директоров Фонда – УНИАН)». 

При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, когда состоится заседание Совета директоров, Райс сказал: «Решения по Украине, в том числе относительно итогов выполнения программы и выделения второго кредитного транша, будет принимать Совет директоров. Мы ожидаем, что заседание состоится в июне».

В Минфине надеются, что смогут договориться с кредиторами до июня

Как сообщал УНИАН, Украина начала переговоры по реструктуризации части госдолга общим объемом 23 млрд долл. 13 марта – сразу же после одобрения программы кредитования экономики страны на 17,5 млрд долл. со стороны Международного валютного фонда. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с Фондом. 

Кабинет министров Украины по предложению Министерства финансов 4 апреля утвердил перечень долговых обязательств для проведения реструктуризации. Соотношение государственного долга к ВВП не должно превысить отметку в 71% до 2020 года, а долговое финансирование бюджета - не более 10% ВВП. Реструктуризация коснется внешних долгов, возникших до 28 февраля 2014 года, и будет включать часть внешнего долга Украины, гарантированные государством внешние долги и квазисуверенные долги - еврооблигации государственных банков, «Укрзализныци», города Киева.

Украина не выставляла каких-либо четких предложений к кредиторам, ограничившись заверением, что все кредиторы будут в равных условиях. В то же время, по мнению ряда экспертов, одним из возможных предложений станет списание части долга – в размере 30-35%. И это условие пока является неприемлемым для кредиторов. В частности, Комитет основных держателей евробондов Украины во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton уже заявил, что рассчитывает на «скорое разрешение» переговоров, но не готов к списанию долга. 

Переговоры Украины с кредиторами могут растянуться на все лето - The Financial Times

В свою очередь, Минфин 12 мая выразил обеспокоенность подходом Комитета кредиторов к переговорам и обратил внимание на отсутствие готовности кредиторов участвовать в переговорах. 

Также 12 мая в Украину прибыла техническая миссия МВФ. Итогом работы нынешней миссии Фонда, наряду с непосредственно оценочной миссией, которая, как ожидается, прибудет в Украину 29 мая, должен стать доклад об экономическом положении Украины и выполнении страной Меморандума о сотрудничестве в части финансовой стабилизации и проведения переговоров о реструктуризации части госдолга. 

МВФ подтвердил прогноз падения экономики Украины на 5,5% по итогам года

Доклад будет представлен на заседании Совета директоров МВФ, который в свою очередь примет решение относительно выделения нашей стране второго кредитного транша в объеме 1,7 млрд долл. Первый транш Украина получила сразу после одобрения программы - в марте. Его размер составил 5 млрд долл.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение