Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

S&P прогнозирует рост банкротств банков РФ: на спасение потребуется более $14 миллиардов

Банкротства банков в России продолжатся в ближайшие полтора года из-за кризиса и на фоне расчистки сектора, проводимой Центробанком, а расходы на оздоровление проблемных игроков достигнут 1 триллиона рублей уже в этом году.

REUTERS
REUTERS

Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P, передает Рейтер.

"Негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала", - отмечает агентство, прогнозируя рост сделок M&A, в том числе, среди крупных банков, которые ищут способ сохранить свою долю на рынке и повысить капитализацию.

Россия из-за зависимости от нефти близка к развалу своей экономической модели - СМИ

S&P ожидает, что в 2015-2016 годах Россия чаще будет использовать механизм финансового оздоровления банков и объем поддержки вырастет до 1 триллиона рублей (14,1 млрд долл.) с 822 миллиардов рублей на 1 июля.

Банки-санаторы, по мнению агентства, несмотря на ряд преимуществ будут испытывать ухудшение качества активов и давление на рейтинги из-за рисков занижения первичной оценки скрытых проблем, для полного анализа которых зачастую не хватает времени.

S&P затруднилось оценить эффективность механизма финансового оздоровления банков РФ, который ЦБР использует совместно с Агентством по страхованию вкладов, указав на его непрозрачность в части критериев для принятия решения о спасении банка и выбора инвестора.

В России ухудшили прогноз падения ВВП в 2015-2016 годах

Среди преимуществ, которые дает участие в санации инвесторам - рост активов, дешевые деньги от государства и прирост капитала, указывает агентство.

Так, например, санация Банка Москвы принесла госбанку ВТБ прирост капитала в 152 миллиарда рублей в 2011 году и 100 миллиардов рублей - в 2014 году.

Размер активов санируемых банков уже доходит до половины собственных размеров банков-инвесторов, отмечает S&P, по оценкам которого, больше всего проблемных активов по сравнению с собственными получил Бинбанк после приобретения Москомприватбанка и банков группы Рост.

"Мы полагаем, что риски, которым повергаются банки-санаторы в связи с интеграцией санируемых банков, могут быть очень высокими и в конечном итоге перевесить соответствующие выгоды", - считает S&P.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение