Воскресенье,
22 октября 2017
Наши сообщества

Яресько: соглашение Украины с кредиторами является существенным шагом к экономическому росту страны

Достижение соглашения Украины с кредиторами о списании части долга является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту страны.

Фото УНИАН
Соглашение с кредиторами является важной вехой на пути Украины к восстановлению / Фото УНИАН

Об этом на своей странице в Facebook пишет министр финансов Украины Наталия Энн Яресько.

"Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на $3,6 млрд., или 20% от долга. Это $3,6 млрд, которые мы не будем возвращать", - пишет Яресько.

По ее словам, эти средства можно направить на финансирование наиболее важных для государства направлений – социальных расходов и национальной обороны.

Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с "СС" до "С"

"Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года. Это те реальные деньги, которые мы сегодня можем оставить работать на благо экономики Украины", - отмечает министр.

При этом, снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечение инвестиций.

"Благодаря тому, что сейчас кредиторы пошли нам на встречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому экономическому росту", - говорит Яресько.

МВФ приветствует соглашение Украины с кредиторами. Лагард похвалила Яресько

"Со своей стороны, мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долга, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича. Например, в июле 2012 года он взял заем у частных кредиторов на $2,6 млрд под 9,25% годовых", - подчеркнула она.

По словам Яресько, "в случае, если после 2021 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозируем мы и МВФ, то есть более 3-4% в год, кредиторы смогут получить дополнительные платежи со стороны Украины".

Яценюк: Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы

Для этого Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти ценные бумаги будут применяться лишь с 2021 года и будут механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины и дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в нашу экономику.

"Это соглашение является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста", - заверила министр.

"Российские" облигации включены в перечень реструктуризации - распоряжение Кабмина

Как сообщал УНИАН, правительство Украины достигло соглашения с комитетом кредиторов, которое предусматривает списание 20% государственного долга, подлежащего реструктуризации, общим объемом 19 млрд долл. При этом российским кредиторам предложили такие же условия реструктуризации российского долга объемом 3 млрд долл.

Договоренности предусматривают отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также процентную ставку по бондам на уровне 7,75%.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение