Госдолг Украины на конец 2015 года составил 80% ВВП

11:37, 05 мая 2016
Финансы
5839 0

Государственный и гарантированный государством долг в долларовом эквиваленте в течение 2015 года снизился на 6,2% - до 65,5 млрд долл. США, или до уровня около 80% ВВП.

с

Об этом говорится в опубликованном на сайте Национального банка Украины годовом отчете Совета по финансовой стабильности, созданного указом президента Украины Петра Порошенко в марте 2015 года при участии руководства регуляторов финансового сектора под председательством главы НБУ Валерии Гонтаревой и, до 14 апреля 2016 года, министра финансов Наталии Яресько.

Читайте такжеМИД о последствиях российской агрессии: Украина потеряла 20% ВВП

Согласно отчету, реструктуризация долга государства была единственным эффективным решением проблемы чрезмерной долговой нагрузки Украины и позволила избежать дефолта.

Кроме того, как отмечается в отчете, благодаря успешной реструктуризации суверенные рейтинги Украины были повышены ведущими рейтинговыми агентствами S&P, Fitch и Moody's с преддефолтных уровней до уровней В-, ССС и Саа3 соответственно, на которых они пока и остаются.

Как сообщал УНИАН, в результате проведенной в 2015 году реструктуризации части госдолга, которая предполагает полное списание 3 млрд долл., отсрочку платежей на 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование купона на уровне 7,75% годовых, правительство выпустило новые евробонды взамен реструктуризированных и деривативы, привязанные к росту ВВП. Новые облигации выпущены 9 отдельными сериями на общую сумму 11,95 млрд долл. и сроками погашения 1 сентября 2019–2027 годов. В конце апреля Кабинет министров по предложению Министерства финансов принял решение о дополнительном выпуске и размещении облигаций внешних госзаймов 346,593 млн долл. и государственных деривативов на общую условную сумму 84,059 млн долл., чтобы завершить технические вопросы реструктуризации.

«Российские» облигации на 3 млрд долл. не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги, в связи с отказом РФ от участия в этом процессе. В ходе переговоров российская сторона настаивала на получении лучших условий, чем у других кредиторов - участников реструктуризации, что запрещено меморандумом об обмене облигаций, заключенным между Украиной и держателями реструктуризированных облигаций. В результате Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском против Украины после непогашения нашей страной в декабре 2015 года основной суммы долга и процентов по кредиту на 3 млрд долл., по которому украинская сторона ввела бессрочный мораторий на выплату.

Общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2015 года составила 65,488 млрд долл., что на 6,19%, или на 4,324 млрд долл., ниже показателя на начало года. В гривневом эквиваленте общая сумма государственного и гарантированного государством долга на эту дату составила 1,572 трлн грн, что на 42,78%, или на 470,932 млрд грн, больше показателя на начало года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter