Среда,
18 октября 2017
Наши сообщества

НБУ признал неплатежеспособным банк "Михайловский"

Банк был признан проблемным из-за проведения рисковой деятельности.

Фото wikimapia.org
Банк «Михайловский» работает на рынке Украины с 2013 года / Фото wikimapia.org

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении банка «Михайловский» к категории неплатежеспособных из-за проведенных банком сомнительных операций с депозитами физических лиц.

Как сообщается на сайте НБУ, 23 декабря 2015 года банк был признан проблемным из-за проведения рисковой деятельности, и с того времени регулятор вел работу с акционером и менеджментом банка для урегулирования ситуации.

20 мая глава правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко сообщил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам не работает система «операционный день банка». Получив доступ к системе банка поздно вечером 20 мая, куратор увидел большое количество операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, что увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц с 1,6 до 2,6 млрд грн. 

В "Фидобанк" ввели временную администрацию

Нацбанк подчеркивает, что при выявлении этих фактов согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» был обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

При этом, как отмечается в сообщении, в понедельник 23 мая банк «Михайловский» оказывал сопротивление куратору Национального банка в доступе к информации, подтверждающей такие операции, в связи с чем решение о признании банка неплатежеспособным было принято поздно вечером. 

Также сообщается, что по уведомлению Нацбанка представители Фонда гарантирования вкладов прибыли в банк в понедельник утром для осуществления дополнительного контроля. В течение этого времени корреспондентский счет банка был заблокирован, что делало невозможным вывод средств за пределы банка, однако куратор получил информацию о ряде операций внутреннего взаимозачета, которая на данный момент проверяется. 

Нацбанк подчеркивает, что по результатам проверки планирует обратиться в правоохранительные органы по поводу доведения банка до банкротства, а дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов в объеме 1 млрд грн будет оспариваться.

При этом Нацбанк отмечает, что не получал пакет документов для присоединения банка «Михайловский» к другому финучреждению.

Как сообщал УНИАН, 20 мая наблюдательный совет банка «Михайловский» назначил исполняющим обязанности главы правления банка Дениса Панфилова вместо Игоря Дорошенко, который занимал эту должность с сентября 2013 года и был уволен на основании его заявления.

Фонд гарантирования заподозрил налоговую Киева в содействии заемщику "Дельта Банка" по невозврату 3,6 миллиарда долга

Впоследствии, 23 мая, Дорошенко занял пост главного исполнительного директора кипрского холдинга PT Platinum Public Ltd, владеющего «Платинум Банком».

Банк «Михайловский» работает на рынке Украины с 2013 года. Ключевым владельцев банка является украинский бизнесмен Виктор Полищук, которому принадлежит сеть магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение