Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

"Смартбанк" отнесено к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Фото УНИАН
НБУ признал неплатежеспособным "Смартбанк" / Фото УНИАН

Национальный банк Украины принял решение об отнесении «Смартбанка» к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности. 

НБУ признал неплатежеспособным банк "Михайловский"

Об этом сообщается на сайте регулятора со ссылкой на решение правления НБУ от 24 мая.

Нацбанк отметил, что «Смартбанк» стал третьим банком, отнесенным к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности, после банков «Юнисон» и «ТК Кредит».

Регулятор сообщил, что с мая 2014 года обращал внимание «Смартбанка» и его акционеров на то, что структура собственности банка не является прозрачной, однако после неоднократных попыток согласовать приобретение существенного участия разным лицам в течение 2015-2016 годов, банк так и не выполнил требования НБУ.

При этом, в банке неоднократно менялся владелец существенного участия без согласования с Национальным банком, за что к владельцам существенного участия применялись соответствующие меры воздействия.

Также сообщается, что в банке были размещены вклады менее 100 физических лиц, и нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физлиц не превысит 100 тыс. грн.

В "Фидобанк" ввели временную администрацию

До решения о признании «Смартбанка» неплатежеспособным, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 10 финучреждений, с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного «Родовид Банка».

Как сообщал УНИАН, Национальный банк завершил основной этап раскрытия реальных собственников украинских банков, стартовавший в марте 2015 года, когда регулятор обязал банки предоставить сведения о своих реальных собственниках и контролерах, а в октябре обязал банки завершить процесс легализации собственников до конца первого квартала 2016 года.

По информации НБУ, анонсированное ранее завершение процесса раскрытия реальных собственников банков не означает, что на 1 апреля все собственники банков будут раскрыты, поскольку пакеты документов по некоторым банкам еще могут находиться на рассмотрении регулятора, и пока этот процесс продолжается.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение